《內經》講:“正氣存內,邪不可幹;邪之所湊,其氣必虛。”正氣健旺之人,邪氣不能干擾,因此而不會生病。而邪氣之所以能夠侵襲人體,肯定是這個人本身的正氣虛弱。“因此,養正才是預防得病的關鍵,也就是所謂的“護肺功法”。

  “護肺功法”

  1、清淡飲食

  肥甘厚味辛辣刺激之品易生濕生熱、易上火。而過食寒涼之品傷脾胃,脾主運化,脾為後天之本,“四季脾旺不受邪”,脾胃旺,才能身強體壯,邪氣就不易侵入。

  2、作息規律

  按時休息,慎起居,勞逸適度,不熬夜,經常保持精力旺盛形體強壯,可以提高人體防病能力,從而減少疾病發生。

  3、精神安穩

  中醫有“常笑宣肺”一説。大笑能使肺擴張,人在笑的同時,還會不自覺地進行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通暢,擴大肺活量,改善肺功能。大家對疫情不要消極鬆懈,也不必恐慌憂慮,所謂“恬淡虛無,真氣從之;精神內守,病安從來”。

  4、運動養身

  運動養身。在家足不出户也能鍛鍊健身,比如,可以使用八段錦、太極拳等中醫養身法。

  5、艾灸療法

  中國中醫科學院廣安門醫院仝小林院士建議,艾灸神闕、關元、氣海、胃脘、足三裏等穴位,可以温陽散寒除濕、調理脾胃,提高免疫功能。

  新型肺炎的防護措施

  1、增強衞生健康意識,適量運動、保障睡眠、不熬夜。

  2、保持良好的個人衞生習慣,咳嗽或打噴嚏時用紙巾掩住口鼻,經常徹底洗手,不用髒手觸摸眼睛、鼻或口;

  3、居室多通風換氣並保持整潔衞生;

  4、儘可能避免與有呼吸道疾病症狀(如發熱、咳嗽或打噴嚏等)的人密切接觸;

  5、儘量避免到人多擁擠和空間密閉的場所,如必須去佩戴口罩;

  6、不接觸野生動物和家禽家畜;

  7、堅持安全的飲食習慣,食用肉類和蛋類要煮熟、煮透;

  8、密切關注發熱、咳嗽等症狀,出現此類症狀,一定要佩戴口罩,做好防護措施,及時到附近的發熱門診就醫。

  明日預告:養肺小妙招

  趙琳 內三科副主任、主任醫師、醫學碩士。1999年畢業於黑龍江中醫藥大學,現任黑龍江省龍江醫派研究會理事,黑龍江省中西醫結合學會第四屆內分泌代謝分會委員,黑龍江省中醫藥學會脾胃病專業委員會常務委員等。

  擅長:中西醫結合治療消化系統、呼吸系統及內分泌系統疾病。