大部分家長對“感覺統合”這個名詞比較陌生,簡單地講,感覺統合是一種大腦和身體相互協調的學習過程,沒有感覺統合,大腦和身體都不能發展。我國的有關研究表明,在兒童中存在不同程度的感覺統合失常者佔 10-30% 。例如有些小朋友平時害怕陌生的環境、愛哭、過分依賴父母,或是語言和行為表現笨拙、偏食、暴飲暴食、脾氣暴躁等,這些都是觸覺失調的典型表現。還有些小朋友的身體對平衡特別敏感,動作笨拙,不敢盪鞦韆,喜歡轉圈和繞圈奔跑﹑登高下低等,這些都是前庭覺失調的表現。

  患兒小昕(化名),今年3週歲了,一直不能用言語表達想法,情緒變化非常大,總是哭鬧、尖叫、發脾氣。小昕的興趣也非常狹窄,喜歡登高爬低、繞圈奔跑。同齡的孩子都開心的上幼兒園了,但是小昕無法正常上學,媽媽為此又着急又苦惱。經人介紹,來到哈醫大四院兒童康復中心諮詢,經過發育行為科呂起副主任的評估與檢查,發現小昕的舌繫帶短,發育遲緩,並且觸覺﹑前庭覺失調。

  為了讓小昕和正常小朋友一樣上學,小昕的媽媽立刻決定在這裏進行康復治療。小昕的第一堂課是感統課,面對這樣陌生的環境,她抱着媽媽怎麼也不下來,一直哭鬧﹑尖叫,手指着外面要求回家。經過治療師專業的訓練,一週後,小昕可以自己走到教室來上課,不哭不鬧。兩週後,小昕可以聽從指令完成相應的任務,從開始的頻繁尖叫﹑哭鬧到現在幾乎沒有尖叫,感統訓練改善了她觸覺﹑前庭覺失調的問題。媽媽覺得小昕距離和其他小朋友一起上學的時間不遠了。

  據兒童康復中心發育行為科呂起副主任介紹:任何人(尤其是幼兒)都必須經由感覺學習後,大腦才能有效地發展出完整的思考能力,產生自動、自發的學習效果。對於受都市化生活和小家庭生活極度影響而不同程度的感覺失調的現代兒童來説,感覺統合訓練無疑是十分重要的。對於因多種原因造成的孤獨症、智力落後、發育遲緩等特殊兒童來説,感覺統合訓練的重要性更不必言表。對特殊的兒童,絕不可用強迫式的教育訓練方法,而應以高度的技巧來引發他們自我學習、與人交往、與人溝通等方面的興趣,在從興趣入手,以富有情趣的遊戲來激勵、啓發他們,從而挖掘和發揮他們的潛智、潛能,達到促使他們與人建立有效的溝通方式。

  周大勇主任出診時間:

  每週三上午:哈醫大四院松北院區户外門診

  每週六上午:哈醫大四院江南院區門診二樓D區兒科3診室

  聯繫電話:周大勇 13804600078

  科室電話:0451-85716092

  詳細地址:黑龍江省哈爾濱市松北區祥安北大街766號精準檢測三樓兒童康復中心