原標題:推進醫保政策落實丨黑龍江手工報銷辦理不超 20 個工作日

  來源:ZAKER哈爾濱

  為切實加強我省異地就醫服務建設,提升我省醫療保障服務水平,我省根據國家醫療保障局、財政部《關於切實做好 2020 年跨省異地就醫醫療費用結算工作的通知》並結合我省提出的異地特色服務,建立了 2020 年異地就醫工作督辦台賬,內容包括 “ 擴大定點醫療機構覆蓋範圍 ”、“ 優化備案管理服務 ”、“ 做好系統運行保障 ”、“ 開通兩城一家 ”、“ 推進異地一站式結算 ”、“ 異地人員個人賬户發放 ”、“ 醫保經辦窗口提供社保卡解鎖服務 ”、“ 壓縮手工報銷時限 ”、“ 離休人員異地就醫直接結算 ”、“ 問題及建議 ” 共十方面。對我省 18 個統籌區異地就醫政策落實、工作開展及還存在的問題開展調研。

網絡配圖 ↑網絡配圖 ↑

  結合 “2020 年上半年全省異地就醫直接結算工作台賬 ” 中各項政策落實情況,我省發佈《關於 2020 年上半年度各統籌區異地就醫直接結算工作通報》,對未按期完成工作任務的市、縣進行全省點名通報。同時建立全省異地就醫工作督辦羣,對政策理解不到位的統籌區給予及時解答,就政策落實不到位的統籌區進行實時督辦。下一步省醫療保障局將深入各市、縣,以明查暗訪方式對醫療保障重點政策落實情況進行督辦。

  2020 年是我省全面推進異地就醫工作,為龍江百姓提供更加高效、精細醫療保障的實施之年。在龍江百姓關注的 “ 異地定點醫院納入 ”、“ 異地就醫一站式結算 ” 和 “ 縮減手工報銷時限 ” 等方面,我省均取得巨大進展。其中在 “ 壓縮手工報銷時限 ” 方面,儘管醫療費手工報銷涉及的環節較多、週期長,為進一步提速增效,減輕參保人的墊資壓力,目前,我省 18 個統籌區均已實現基本醫療保險手工報銷辦理時間在受理之日起不超過 20 個工作日,接下來我省還將繼續推進落實,努力提高異地就醫直接結算率。

  通過督辦落實我省各項醫保政策,加強醫保服務管理,提高醫保服務能力和結算效率,簡化辦事流程,注重參保羣眾的服務體驗,讓異地就醫 “ 辦事不求人 ” 成為常態。