圖片來源於網絡圖片來源於網絡

  “只帶身份證去刷臉就可以自助免費查詢、打印個人徵信報告,按語音操作,全程下來幾十秒就可以完成,為我們免去了排隊和上網查詢等繁瑣過程,真方便、快捷。”市民王先生在體驗了個人信用報告自助查詢機後開心地説。

  記者從中國人民銀行大慶市中心支行獲悉,2015年起,中國人民銀行大慶市中心支行先後在高新區、薩爾圖區和讓胡路區開展了個人信用報告自助查詢業務試點。今年又為四縣和高新區購置布放5台自助查詢設備,如今,我市已實現個人信用報告自助查詢縣域全覆蓋。“現在,自助查詢已成為大慶人個人徵信查詢的主渠道。2017年,全市共查詢個人信用報告9.22萬次,其中通過自助查詢方式查詢9.13萬次,佔我市全部查詢量的99%。”中國人民銀行大慶市中心支行工作人員介紹。

  個人信用記錄相當於第二張身份證,在辦理金融業務時起到了十分重要的作用。以前市民在辦理業務的時候,需要先到人民銀行打印個人徵信報告,將辦理業務的大部分時間都浪費在路程和排隊上,現在只需幾十秒鐘就可以輕鬆解決,真正實現“一站式”服務。

  近年來,隨着社會公眾信用意識不斷增強,個人徵信在日常生活中的作用越來越重要,為進一步拓寬查詢渠道,方便社會公眾快捷瞭解個人徵信狀況,緩解人民銀行徵信櫃枱查詢壓力,中國人民銀行大慶市中心支行在全轄6個縣區陸續布放自助查詢機7台,全面開通個人信用報告自助查詢業務,形成了以自助查詢為主、窗口查詢和網上查詢為輔的個人徵信服務體系。“市區內3台,代理行為哈爾濱銀行和浦發銀行,分別布放在薩爾圖區、讓胡路區和高新區;四縣支行均選擇農商銀行為代理行,分別布放在各自的營業大廳。7台自助查詢機均布放在交通便利、人羣集中、商業繁華地段,有效緩解了個人信用報告櫃枱查詢難的矛盾。”中國人民銀行大慶市中心支行工作人員説。