稻香染醉中國夢 巾幗領唱富民歌——黑龍江東禾農業集團楊曉萍

  10月9日,中國首屆國際大米節將在哈爾濱會展中心舉行開幕式。這是一場大米行業全領域、高規格、深內涵的國際化盛會,據瞭解,來賓規模將突破1000人,國內外200多家企業和農業科研單位參展,期間必將精彩紛呈,亮點不斷。而一項深富創意的具有標誌性內涵的活動——“世界最大谷物二維碼”將成為這諸多亮點的核心之一,格外引人注目。這個純粹由稻穀堆成的二維碼將佔地九百平米,一旦亮相,因其世界之最,不僅必然名揚一時,而且無疑會載入稻米發展的史冊之中。

  “世界最大谷物二維碼”採取了拍賣競標形式,最終來自黑龍江省慶安縣的東禾農業集團,以530萬元摘取桂冠。

  農業集團總經理楊曉萍説:“首屆國際大米節在黑龍江舉行,作為龍江米企,讓這創紀錄的榮譽屬於龍江,東禾責無旁貸。而且對於東禾來説,這也是企業發展的一個重要機會,我們絕不錯過。”楊曉萍覺得,東禾在稻米行業深耕多年,已經積累了相當的實力,我們的米好吃有營養,我們的人誠摯有態度,所以我們一定要趁此首屆國際大米節的東風,打響名聲搶佔市場,讓東禾大米讓東禾旗下的農民兄弟們一起闖出龍江,在奔向富裕幸福的道路上邁出更加堅實有力的嶄新一步。

  一生做好一件事,帶領稻農奔小康。從優質米,良心米到高端優質功能米,楊曉萍説:我願為我們的企業代言

  東禾農業集團是慶安的支柱企業之一,在我省的諸多米業民企之中,也是數一數二的龍頭企業。企業佔地23.5萬平,建有50萬噸倉儲數字糧庫,五條全自動稻米生產線,年加工稻米能力35萬噸,並有兩條鐵路專用線。公司產品“慶禾香”牌系列大米,營銷網絡遍佈全國二十多個省市,年銷售額10個億。

  “慶禾香”牌大米被評為中國十大好吃米飯,獲得首屆放心365杯國際大米擂台賽擂主,公司成為獲准使用國家地理標誌保護產品專用標誌企業,入選中國大米加工企業50強。

  慶安隸屬黑龍江省綏化市,位於黑龍江省中部的松嫩平原與小興安嶺餘脈的交匯地帶,東北寒地黑土的核心區域,哈佳鐵路、哈伊公路、雞訥公路穿境而過,距哈爾濱170公里。境內共有9條河流,建有7座中小型水庫,四季分明,土質肥沃,極利於大米生長。

  “我們有得天獨厚的地理條件,和縣委縣政府以及綏化市的大力支持,所以這些年企業一直在飛速發展,蒸蒸日上。”楊曉萍介紹,目前東禾主打“慶禾香”“香禾林”“食禾匯”三大品牌系列綠色有機大米,富硒米、富鋅米的種植面積逐年增加,2016年,東禾在局部區域實行稻鴨共育式的有機水稻生產模式,增加了大米的有機質含量。2017年,更是投入5000萬元,在國內首家推出高端功能米——GABA胚芽米。

  胚芽米是生產技術革新的產物。經由這種技術處理的稻米,能最大限度地保留並在加工過程中再次生成稻米中藴含的最重要營養物質γ- 氨基丁酸(GABA)。“此前所有的加工工藝,基本上都是保留精米,去除胚芽,但是也把對人體最有益的部分去除了。”而東禾的GABA胚芽米,每100 克米中富含γ- 氨基丁酸(GABA) 13.44毫克、肌醇六磷酸含量是普通白米含量的4倍多,並含有豐富的維生素B1、維生素E、纖維素等谷維素;“這些營養成分,不僅能改善睡眠、促進腦的活性化、舒緩許多身心不適症狀,也可對降低血壓、控制血糖、調整血脂濃度、降低膽固醇等,最重要的是我們發現,GABA胚芽米對抗癌有明顯效果。”東禾集團辦公室主任傅琳琳介紹。

  東禾是從日本佐竹機械公司引進的GABA米的生產技術。這種技術的引進和楊曉萍自身的一段經歷有關。

  因為常年辛苦工作,2013年楊曉萍被查出患有宮頸癌。病魔沒有打垮這個剛強的人,她常常週五晚上去北京化療,週一早晨再趕到公司上班。可謂披星戴月,不辭辛勞。北京協和醫院的一位權威醫生知道了她是米企的老總,就向她推薦了日本的GABA技術,告訴她吃這種米或許對抑制癌細胞有效果,楊曉萍抱着試試看的態度購進了一些日本產的GABA米,發現果然不錯,那時候東禾的發展也開始邁入了昂首闊步的新時期,引進這種高端功能米的念頭越發強烈。經過一點時間的考察和運作,東禾的GABA米正式推向市場。

  “GABA米具有抗癌作用,這一點應該是無疑的,”楊曉萍總結説,這幾年她基本上沒做過別的什麼治療,只是靠着這種高端功能米進行食療,但是癌細胞指數已經從最初的1.3降到了0.7,基本山接近正常人的水平。”

  楊曉萍説,日本的GABA胚芽米大多選用圓粒米,出米率高,但是口感相對不足,而東禾的GABA胚芽米選用的是優質長粒香,在營養和功能的基礎上最大限度地保證了甜糯的口感覺,“雖然出米率要降低十幾個百分點,但是我們覺得值得。”

  2018年年初,省長王文濤到東禾視察,對GABA米給予了極大的關注。GABA米在市場上徹底打響應該只是時間問題了。

  咬定青山不放鬆。成功的路固有千萬條,但唯有在自己熟悉並深愛的天地裏深耕細作,矢志不渝,才有最大的希望去擁抱霞光滿天的未來

  楊曉萍出生在黑龍江省海倫縣。家裏兄弟姐妹八個,她是老七。

  楊曉萍的長輩和親友們回憶,從小她就有一股不服輸的勁頭。因為家庭條件的原因,中學畢業後,楊曉萍到了黑河打工養活自己。最開始她在商店當出納員,後來一個偶然的機會接觸了大米營銷行業。

  “那時候當出納一個月掙一百多元,做糧食生意一天可能就淨賺五六百,”楊曉萍回憶,“雖然苦點累點,但是我認準了這條路就也一定要堅持走下去。”當年楊曉萍每天四點多去上貨,然後去早市,早市回來再去商店,晚上還要出夜市,一天下來基本上睡覺的時間只有四五個小時,後來她在黑河開了三家糧食批發店,年收入在黑河所有的糧商中獨佔鰲頭。

  “我就是誠信經商,不坑人不騙人,”楊曉萍説,店鋪裏經銷的糧食,她基本上都要到產地考察一番,詳細瞭解耕作流程,甚至水域和施肥情況,“這樣我們向客人推薦時候才能言之有物,才能讓人家心悦誠服地買你家的大米。”

  2005年,楊曉萍轉戰慶安。開始了創辦自己的加工廠。“人生不過短短几十年,總得過的有點意義,”楊曉萍當時覺得自己對大米行業已經相當的瞭解,她不甘於繼續“小打小鬧”,正式進軍米企已經箭在弦上。

  那一年楊曉萍以35萬元的價格租下了一家舊廠房,成立了豐林米業加工廠,當年收入就達到了100萬元。

  2012年,楊曉萍的一個做工程的朋友向她表示,要在慶安做個大米交易中心,讓她幫忙選址和協調關係,楊曉萍跑了一年多,最終意外地她的朋友資金遇到難題,楊曉萍決定自己幹!她找到當時縣裏的主管領導慷慨陳詞:“我現在雖然經濟上實力不強,但是我不缺的是理想信念和追求,我可以先期籌資四千萬,兩年內幹不好,你們收回企業,我認賠!”

  決策層被打動了,2013年8月,楊曉萍交上了第一筆款,東禾開啓了規模性、歷史性的跨越,一幅稻菽飄香的宏大畫卷在慶安的黑土地上徐徐展開。

  “楊曉萍走過的每一步,從經營米店,到成立豐林米業,再到東禾集團的成立和擴張,當然有機遇的原因,但更重要的是她自己的執着和熱愛,”楊曉萍的同事,東禾集團的副總經理孫長豔認為,正是這種不屈不撓的精氣神,成就了企業,也聚攏了人才,東禾才有蓬勃發展昂揚前進的今天。

  誠信經商,思利及人。分紅,我們是認真的。

  慶安縣東禾水稻種植農民專業合作社聯社,是2016年由東禾集團所屬的慶安縣豐林米業有限公司與慶安縣啓航、啓東和順發等17家農民水稻種植合作社聯合組建的集水稻種植、倉儲、加工、銷售於一體的聯合社。

  “我們成立這個聯合社一是為了企業的發展更有規模,另一方面也是為了最大限度地給慶安的農民兄弟們謀福利。”楊曉萍説,東禾牽頭的這種聯合社,已經建立了“農户+合作社+龍頭企業+品牌”的組織形式,採取了“保底+分紅+糧款留存計息”的利益聯結模式,打造利益共享、責任同系的利益共同體,把農民自身利益與合作社經營緊緊連在一起,形成了長久而又穩固的共贏機制。

  東禾集團的副總經理孫長豔介紹,聯合社的具體工作流程是,年初,以高於上年市場價的價格和入社的農民簽訂水稻受過合同——普通長粒水稻高出5分錢,稻花香高出2角,稻鴨共育種稻花香品種高出6角,覆膜種植稻花香高出8角,秋後每噸再次分紅20元,風險公司擔,農民只需要種好水稻,不用考慮市場的事兒。同時東禾還會根據市場和稻農擁有的土地情況,幫助他們調節品種,盡力讓稻農實現收益最大化。

  2017年,加入東禾旗下水稻種植聯合社的稻農分紅1016萬元,今年達到了1300多萬,17家合作社2800多稻農,最多的一户分紅達到了15萬元,“明年會達到1600萬,後年一定突破兩千萬!”楊曉萍自信地説。

  作為企業老總,企業自身的發展壯大當然是楊曉萍的目標,“但是一個人活着,不能總瞄着物質利益,總得有點精神上的追求,”楊曉萍説,

  東禾的經營理念是:“為食者謀福,為耕者創立。”楊曉萍不吸煙不喝酒,撲克麻將啥都不會,除了家庭生活之外,她的所有快樂都和大米有關。

  “慶安這個地方,是個人傑地靈的寶地,”楊曉萍認為,慶安的決策層給了她巨大的政策支持,先後幾屆班子都為東禾的發展創造了優厚的便利條件,而慶安的農民兄弟也為東禾的發展壯大付出了辛勤的汗水,所以她想對慶安有所回報,這種已經深植於內心的感動,促使楊曉萍把思考的模式發生轉變,那就是保障企業發展的同時,如何更快更穩地帶領慶安的農民兄弟們走上光明燦爛的小康之路,如何通過企業和稻農的共贏帶動慶安的經濟整體上有一個飛躍式的衝鋒!

  “下一步我們打算把營銷總部設在北京,和中國科學院簽訂協議,儘快地讓東禾農業和慶安大米名聲響亮,讓東禾人和慶安人的臉上洋溢出更多幸福的榮光。”楊曉萍説。

  深耕於稻米企業三十年,楊曉萍深知前路迢遙任重道遠,但是她執着依舊無怨無悔,她明白人的精力終歸有限,但是“一生做好一件事,帶領稻農奔小康”,始終是她堅守的信念。她最欣然的,是“喜看稻菽千重浪”;她最欣慰的,是“農民兄弟盡開顏”。為了這欣慰和欣然,她寧願一生無悔,“走這人間的路,抗這頂風的旗”。“讓糧食帶給更多消費者健康和幸福,讓稻米帶給更多種植者富足和喜悦,這就是我人生的價值所在!”