原標題:刷新紀錄!經滿洲里站進出境中歐班列突破3000列

  來源:黑龍江日報 

  18日3時32分,裝載五金、手機、電器和燈具等貨物的中歐班列從滿洲里站出發,開往俄羅斯別雷拉斯特方向

  截至目前,經滿洲里站進出境中歐班列開行數量達3081列280651標箱,同比增長29.5%。其中,入境中歐班列1493列,同比增長46.7%;出境中歐班列1588列,同比增長17.2%,再次創造紀錄,這是中歐班列經滿洲里站開行以來,首次年內突破3000列

  近年來,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司積極推進中歐班列快速增長,不斷強化中歐班列運行效率,及時掌握貨物狀態、區間運行情況、物流時間等信息,實現了進出口逆勢雙增長。目前,班列通達歐洲13個國家,28個城市,返程班列重箱率達到90%以上,貨品包含汽車配件、板材和食品等,國際貿易通道作用進一步凸顯。

  今年鐵路“雙11”電商黃金週運輸服務啓動以來,滿洲里站充分運用95306“數字口岸”系統優勢,保障跨境電商快件運輸,加強與海關和貨代公司間的信息對接,提升通關效率。滿洲里站針對進出境中歐班列提供24小時業務辦理,優先承運、優先裝車、優先掛運,按照中歐班列班次、到站等信息,及時優化通關方案,最大限度壓縮班列在口岸站停留時間。

  下一步,鐵路部門將持續加強貨源和運輸組織,充分發揮滿洲里口岸運輸大通道的橋樑紐帶作用,積極服務中歐班列運輸,促進中歐貿易發展,為經濟社會發展秩序加快恢復做出積極貢獻。