原標題:23歲女主播教古箏,粉絲5萬月入上萬丨羨慕?光鮮背後卻是這樣

  日前,一位年僅20歲的網紅遊戲主播在工作時猝死,令人惋惜和悲傷。這也使得人們再次將目光投向了這個新興職業的從業者們。屏幕裏他們是公主、是男神,屏幕之外,他們的工作、生活狀態到底什麼樣?近日,生活報記者進行了採訪。

(網絡配圖)(網絡配圖)

  高薪背後 

  直播仨小時要準備六小時

  堅持三個月就挺不住了

  網絡主播行業一向是帥哥美女如雲,而且明明可以靠臉吃飯卻要靠才藝取勝,這樣的主播才是最受歡迎的。身高1.74米的嬌默是哈爾濱一所藝術院校古箏專業的大四學生。23歲的她學了12年的古箏。去年春天開始,她成了一名網絡主播,和大家聊音樂,教大家彈古箏。

  一身古裝,氣質清純,嬌默彈奏古箏時神似仙女。纖纖素手飛舞,手指修長有力,一曲《高山流水》瞬間秒殺無數宅男。所以正式做網絡主播一個月後,她的粉絲量就達到了五萬多人,每個月的收入輕鬆過萬元。

嬌默彈奏古箏時的照片嬌默彈奏古箏時的照片
嬌默彈奏古箏時的照片嬌默彈奏古箏時的照片

  但高強度的主播生活過了沒幾個月,嬌默就吃不消了。“收入採取的是基本工資加打賞提成的薪酬方式,其中打賞的30%至50%會作為管理費用,分成給公司。要保證過萬元的收入,每天至少要保證三個小時以上工作時間。我是學生,只能利用課餘時間做主播,課業忙時,做網絡主播的時間根本保證不了,堅持三個月就挺不住了,現在我就只是玩票了。”嬌默説,網絡主播表面看很風光,其實很辛苦。“直播三個小時,背後要準備六個小時,還要不停地學習新技能。我教大家彈古箏,就要不停地學習新曲子。熟練地彈奏新曲目,絕非一兩日之功。”

  嬌默介紹説,那種覺得只要女主播長得好看,唱唱歌、跳跳舞就能博人眼球的時代已經過去了。“畢竟一樣的面孔、一樣的才藝,看多了就會有審美疲勞,只有在直播內容和表達方式上不斷創新,才能給人耳目一新的感覺。”她介紹説,網絡主播這個行當,新人不斷地加入,老人就面臨壓力,隨時會被淘汰。好在她只是玩票,否則真的壓力會很大。

  説起做網絡主播有趣的事,她説彈古箏時因為大多數時間都是低着頭的,有一個粉絲是古箏愛好者,一直喜歡聽她彈奏,結果有一次進錯了直播間,看着人家在那兒跳了一個小時的舞,還刷了很多的禮物,納悶她怎麼還不教古箏,最後忍不住問了一句,才發現自己進錯了直播間。