近日,省物價局、省水利廳、省財政廳、省農委 4 部門聯合發佈《2018 年度黑龍江省農業水價綜合改革實施計劃》,在節水前提下各級政府和市場將協同發力,健全農業水價形成機制。農業水價將明碼標價、明確水權,提高農業用水效率。

  按《實施計劃》,今年,全省計劃開展 20 個大中型試點灌區農業水價綜合改革,落實年度改革實施面積 260 萬畝。

網絡配圖網絡配圖

  我省將合理調整農業水價,條件成熟的大中型灌區將完成農業水價調整,實現明碼標價、按方收費。今年計劃完成 8 處大中型灌區水價改革任務。

  我省將完善農田水利工程和供水計量設施,將建立健全農業水權制度,今年完成 5 萬畝以上大中型灌區取水許可證發放工作。

  我省將探索實行分類水價。區別糧食作物、經濟作物、養殖業等用水類型,在終端用水環節探索實行分類水價。

  我省各地將建立農業用水精準補貼機制。補貼標準根據定額內用水成本與運行維護成本的差額確定,重點補貼種糧農民定額內用水。同時,建立節水獎勵機制。