來源:ZAKER 哈爾濱

  16日6時36分,55001次運行試驗測試列車駛出哈爾濱西站,9時05分抵達佳木斯站,標誌着我國高寒地區最長快速鐵路哈佳鐵路正式進入試運行階段。新建哈佳鐵路最快將於8月末正式開通運營。

  網絡配圖 ↑

  5 月 1 日開始,哈佳鐵路進入聯調聯試階段。鐵路部門工作人員告訴記者,所謂聯調聯試,就是採用高速檢測列車等測試設備,在鐵路開通運營前對沿線軌道、接觸網、通信、信號等各項設備逐步進行測試,並依據測試結果對發現的缺陷進行調整,直至各個系統以及整體系統滿足符合高速運行及動態驗收要求的過程。

網絡配圖 ↑網絡配圖 ↑

  進入試運行階段後,動車組將進行時間、速度、里程等參數測試、故障模擬及應急演練和按圖行車,檢驗沿線設備設施以及整體系統穩定性及能力,使新建哈佳鐵路全面滿足開通運營要求。“ 也就是説,聯調聯試是不斷髮現鐵路軌道、接觸網等各項設備的缺陷並逐一解決的過程,而試運行則考驗的是鐵路整體系統運行的穩定性。” 這名工作人員説。

  新建哈佳鐵路使用 CRH5A 型動車組列車,經過排障器、車體裙板、伴熱線,集水槽等 19 項防寒改造,保證動車組以 200 公里時速在 -40 ℃的高寒條件下安全馳騁,具有抗風、沙、雨、雪、霧等惡劣天氣能力。

  新建哈佳鐵路途經二龍山、長壽山、猴石山、英傑風景區等省內眾多旅遊景區,開通運營後,將與哈齊高鐵以及在建的哈牡、牡佳客專相連,構建龍江兩小時經濟圈,同時,對接哈大高鐵併入全國快速鐵路網絡,對促進中俄貿易、推進現代化新龍江建設具有重要意義。