來源:新晚報

  原標題:412處通信鐵塔給哈佳鐵路提供4G網絡

  30日,哈佳鐵路即將開通運營,不少小夥伴盼着這條線路快通呢。快速線路開通後,不僅通行速度提升,記者從哈爾濱地鐵公司瞭解到,目前已完成哈佳鐵路鐵塔建設,並將繼續加大建設力度,逐步實現全線4G信號連續覆蓋。同時,在今年啓動的5G網絡佈局中,已經獲得社會杆塔類資源10萬個,為2020年5G網絡商用做好準備。

  記者從有關部門瞭解到,目前,全省4G基站已經達到15.8萬個,4G網絡已全面覆蓋縣級以上城市、鄉鎮及90%以上的行政村,機場、哈大齊高鐵及3A以上景區等重要區域已基本實現全覆蓋。

  為進一步提高移動網絡覆蓋率,並且減少4G網絡盲點,今年,哈爾濱地鐵公司共計劃在哈市新建4G基站2128個,截至目前,已經開通新基站設備1073個。同時,目前已經完成哈佳鐵路412處鐵塔建設。不過,目前哈佳鐵路4G網絡覆蓋仍有盲點,鐵塔公司還將繼續新建沿線鐵塔。

  同時,今年初,哈市確定至2020年進行5G網絡建設,預計在202年實現5G網絡商用。目前,4G網絡下手機終端下載速度可以達到每秒1M,而5G網絡下手機終端下載速度可達每秒5M到8M。

  快速的網絡需要大量基站提供通信保障。4G網絡對通信基站的要求是,每平方公里有一個基站就行。而5G網絡要求基站密度更大,每200平方米至500平方米就需要一座基站。今年,鐵塔公司開始規劃5G網絡佈局,並與市政府相關部門合作,獲取社會杆塔類資源超過10萬處,將通過通信鐵塔與社會塔的共建共享,逐步進行通信網絡鋪設。