來源:zaker哈爾濱

  原標題:氣憤!為省400元傾卸費 竟將200噸建築垃圾倒進羣力公園

  為了省點運營、傾卸的費用,本應在香坊區傾卸垃圾的殘土車,卻將幾百噸的垃圾傾倒在道里區羣力一處公園的防火通道。道里警方經過多方偵查,終於鎖定了一輛沒有頂燈的殘土車,由此查出了違規傾卸垃圾的車輛和相關責任人。近日,道里公安分局將三名嚴重擾亂公共場所秩序的違法行為人抓獲。

  8月22日 , 道里區羣力健康生態園保安發現,公園後門的消防通道處突然堆了很多建築垃圾,疑似被殘土車惡意傾倒,嚴重影響了公園秩序,立即向公安機關報警。

  通過調取公園附近的監控,道里公安分局刑偵二大隊一中隊民警發現了傾倒建築垃圾的殘土車。因監控距離事發地較遠,無法看清車牌號碼,警方開始大量走訪、排查。

  經偵查,這些垃圾不是由一輛車傾倒的。經過專業人員辨認,殘土車的車型是今年新引進的新型環保運輸車,所車輛均有準運證和頂燈。但是民警發現,現場有台運輸車沒有頂燈。

  根據這條線索,警方逐一排查,終於找到這台車,鎖定了負責人楊某以及司機閆某和申某,於近日將三名違法行為人傳喚至公安機關。原來,事發時共有兩台運輸車分先後六次,從羣力第一大道和陽江路交口一處建築工地,拉運混凝土塊等建築垃圾至健康生態園,四次傾倒垃圾共200餘噸,還有兩次傾倒在路邊。

  經詢問,車輛負責人楊某交待,8月21日晚,他受僱提前在公園“踩點”,再用對講機“喊”司機閆某、申某駛來,於次日凌晨將垃圾卸至此處。這些運輸車雖然有運輸卡,但其運營範圍在香坊區,且正常傾卸需要花錢,在公園違規傾倒這些垃圾,可以節省約400塊錢。

  目前,三人對他們的違法事實供認不諱,並深表悔改。根據相關法律法規,楊某、閆某、申某等人在公益性公園傾卸垃圾,嚴重擾亂公共場所秩序,道里公安分局對楊某等三人分別行政拘留10日,並處罰款每人500元。