來源:ZAKER哈爾濱

  原標題:就為你能嚐鮮,黑龍江打造田間到餐桌全冷鏈物流配送

  今後,從樹上採摘的蘋果、藍莓,從江裏打的 " 三花五羅 " 等黑龍江特色農產品,將有望實現從田間到消費者餐桌全程冷鏈倉儲及配送,最大程度保證農產品原汁原味。9 月 27 日,黑龍江省食品冷鏈物流協會在哈爾濱成立,該協會目前正在建設黑龍江省食品冷鏈信息服務平台及 " 微倉 "" 雲倉 "" 分倉 " 三級冷鏈倉儲系統項目,着力打造全冷鏈運輸物流配送體系。

  目前,我省冷鏈物流業處於剛剛起步階段。據不完全統計,全省食品生產、流通、經銷行業擁有大小冷庫 560 多座,庫容總量大約 360 多萬噸;全省現有機械製冷汽車 1500 輛;冷藏船約 10 個,噸位大約 8 萬噸——均集中在哈爾濱、牡丹江、黑河和佳木斯等市。由於大部分冷庫、冷藏車集中在城市,而鄉鎮等農副產品出產地冷藏需求無法滿足,因此我省菜、果、肉、蛋、奶、水產品等生鮮農產品冷鏈流通率分別為 6%、5%、13%、15%、95%、3%,不僅低於國內發達地區,更遠低於歐美日等發達國家 80% 的水平。

  為破解黑龍江農產品冷鏈流通瓶頸,打造暢通無阻的農產品冷鏈流通體系,黑龍江省食品冷鏈物流協會目前正在建設黑龍江省食品冷鏈信息服務平台。該協會已與黑龍江省順豐速運有限公司達成合作協議,在各個鄉鎮設立冷鏈物流 " 微倉 ",在哈爾濱設立冷鏈物流 " 雲倉 ",在一二線城市設立冷鏈物流 " 分倉 ",通過上述三級冷鏈系統,將省內外名優農產品用全程冷鏈物流方式,運到全國各地的消費者手裏。

  目前,該平台彙集食品生產、加工、物流企業 230 多家,預計到年底前該平台將正式上線,由此將推進我省農產品從種養殖、採摘到最終消費端可全程納入冷鏈物流中,保證農產品在最純正的 " 果香 "" 菜香 "" 肉香 "。

  ZAKER 哈爾濱 記者萬佳 張立馨