來源:新晚報

  原標題:十一期間警惕景區低價門票、結婚電子請柬等 5 類陷阱

  " 十一 " 小長假來臨,除了關注天氣和交通外,也要防範不法分子埋在路上的陷阱,哈爾濱市公安局反電信網絡詐騙中心發佈預警," 十一 " 期間當你遇到景區超低價格門票、可疑的結婚電子請柬,以及突然收到 " 航班取消 " 短信時,請提高警惕,加強識別,切勿進了騙子的圈套。

  陷阱1:景區低價門票

  節日出遊,市民經常會先在網上搜索想去的景區門票,這時有可能遇到隱藏在搜索結果裏的偽裝網站或虛假信息,打着誘人的門票價格幌子,吸引人添加關注後轉賬購票,結果當錢匯出後對方便杳無音信。

  提醒:在線購買景區門票,一定要登陸官方網站或指定的正規購票網站,切勿隨意相信搜索到的來路不明的網站或信息,對於遠遠低於市場價格的門票更要慎重。

  陷阱2:結婚電子請柬

  國慶期間是結婚的高峯期," 紅色炸彈 " 頻頻發來,不法分子趁機設套冒充 " 好友 ",向你的手機、電腦發送含有木馬病毒的 " 電子請柬 ",一旦點開,你的個人信息就會被泄露,更可怕的是還會造成財產損失。

  提醒:對於好長時間都不聯繫的 " 好友 " 突然發來的結婚電子請柬,一定不要急於打開,應先核實發件人的身份,信息中附帶的鏈接也別輕易點擊。

  陷阱3:航班取消短信

  小長假裏,不少人都會提前訂好出去玩的機票,如果在臨行前收到 " 航班取消 " 的短信,你是否會信以為真?這時,不法分子便冒充航空公司客服人員,向你發送詐騙短信稱,航班取消需辦理免費退票,但需要交納相關手續費。

  提醒:收到此類信息後,如果對方要求提供銀行賬户、密碼或者身份證等私密信息,並遇到轉賬付款要求時應馬上拒絕,同時第一時間通過航空公司官方電話或購票網站進行確認。

網絡配圖網絡配圖

  陷阱4:旅行社尾單價

  現在,有的旅行社會推出所謂的 " 尾單價 ",看上去性價比很高,但參團後才發現根本不像宣傳所説的那樣,結果自己被坑了。

  提醒:不法分子會以低價誘導顧客報名,但在合同上並不會寫明具體的費用明細和標準,等到顧客參團後後悔也沒用了,所以當你選擇旅行社產品時,一定要到正規的平台進行諮詢和購買,對個人售賣的明顯低於市場價的要提高警惕。

  陷阱5:山寨車票網站

  網購火車票,切勿通過隨便搜索來的訂票公眾號渠道,因為不法分子會偽裝註冊賬號叫你關注,並讓你填寫訂單頁面套取個人信息,然後發來付款二維碼,你一旦完成掃碼支付了訂票款,對方就直接把你 " 拉黑 "。

  提醒:不要受 " 低價訂票 " 宣傳的誘惑,購買車票應通過官方網站或正規的訂票軟件,以防上當受騙。

  反詐民警再次提示市民,節假日是各種騙局的高發期,提醒各位小夥伴天上不會掉餡餅,切勿貪圖小便宜,千萬要審慎甄別、提高防範意識。

  李欣蕾 新晚報記者 王鐵軍