來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:全盈生鮮超市銷售的 1 批次韭菜不合格,蔬菜這麼洗更乾淨

  ZAKER 哈爾濱記者 李佳琪

  日前,五常市市場監督管理局組織對食用農產品 100 批次樣品進行了監督抽檢。抽檢結果顯示,抽樣檢驗合格樣品 99 批次,不合格樣品 1 批次。

  抽檢結果顯示,五常市亞臣路全盈生鮮超市銷售的來自哈達批發市場的韭菜(購進日期 2019 年 5 月 14 日),毒死稗不符合食品安全國家標準規定。根據食品安全國家標準有關規定,個別項目不合格,其樣品即判定為不合格。

  毒死蜱為有機磷類農藥,可用於蔬菜殺蟲,但必須控制使用劑量,而且生產企業和農户應在停用殺蟲劑的安全間隔期內採收蔬菜,避免造成農藥殘留超標。長期食用毒死蜱超標的蔬菜,可對人體健康(尤其是神經系統和認知能力發育)造成不良影響。有資料顯示蔬菜上的毒死蜱用清水浸泡 10 分鐘,去除率可達 70%,多次清水浸洗去除效果更佳。