來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:別人家學子宴上,“好哥倆”比孩子成績動手,致一方心臟病復發……

  ZAKER 哈爾濱記者 王冠

  “ 好哥倆 ” 結伴去參加朋友孩子的升學宴,席間兩人因各自孩子誰的學習成績更好發生爭執。隨後,衝動的兩人 “ 撕吧 ” 在一起,結果一方因心臟病復發被當場送往醫院治療。

  家住松北區的馮某和徐某是結交多年的好兄弟,近日,兩人同時參加張某為孩子舉辦的升學宴請帖。飯桌上,大家聊起了孩子有沒有必要參加補習班的事,馮某稱自己讀高二的女兒,學習成績好,基本沒參加過補課班。同時還讓徐某少給其讀高一的兒子報輔導班。

  聽了馮某的 “ 説教 ”,徐某便説,女孩在學習上普遍沒後勁,高考時,還是男生有潛力。倆人你一句我一句,很快就因為誰家孩子更優秀而爭吵起來。

  隨着事態升級,倆人竟不顧其他客人勸阻撕打在一起,一個不小心馮某將徐某推倒在地,徐某倒下後突然胸前疼痛、呼吸困難,當場被大家送往醫院治療。事後,徐某因心臟病復發住院近兩週,共花費 1.4 萬餘元的醫療費。

  出院後,徐某家人去找馮某索要醫療費,馮某卻拒不掏錢,理由是徐某心臟病是老毛病,自己只是碰巧趕上而已。

  就這錢該誰拿的問題,倆家人談判了數次無果,只好找律師進行調解。

  律師稱:

  徐某住院治療的心臟病雖然是其本人原來就有的疾病,但卻跟與馮某發生糾紛時引起的情緒激動、波動存在一定的因果關係。而馮某在明知徐某有心臟病的情況下,還跟其發生糾紛導致徐某住院,所以馮某存在一定的過錯,他的行為對徐某心臟病復發存在一定的原因,因此馮某應當承擔一定的責任。

  而徐某明知道自己有心臟病還跟馮某發生爭執、廝打,導致住院治療,其自身也應承擔一定的責任。

  根據我國《侵權責任法》的規定,律師建議兩邊各承擔 50% 責任,徐某支付給馮某 7 千餘元的費用作為賠償。