原標題:“老油條”外省販毒 10 餘年,剛回哈避避風頭就被抓了

  來源:ZAKER 哈爾濱 記者 王鐵軍 文 / 攝 / 視頻拍攝製作

  一年近六旬的哈籍婦女,在外省開美容院期間接觸到毒品,感覺這個 “ 來錢快 ”,便參與起販毒長達 10 餘年時間,且一發不可收拾。她在當地因欠下外債後想回到哈爾濱 “ 避避風頭 ”,心想着最後幹一票大的,便從雲南大理往哈市郵寄了一包裝了近 1 公斤冰毒的快遞,結果在家等着收包裹的她,等來的卻是緝毒偵查員。

  今年 7 月初,哈市公安局道里分局禁毒大隊接到雲南省大理警方的通報,一名哈爾濱籍女子涉嫌販賣運輸毒品,並且該女子已經準備返回哈市。得知這一情況後,道里禁毒大隊立刻開展調查,並通過分析初步判斷,此人就是 60 歲的市民荊某。

  經查,荊某在十幾年前就去了雲南大理,在當地經營一家美容院,警方研判後認為,荊某在開美容院期間就接觸了吸毒販毒人員,祕密做起了毒品生意。

  荊某做事十分小心,從不將 “ 生意 ” 帶回哈爾濱,每次回來都是租房暫住一段時間,期間行為低調。所以,哈市警方並不掌握荊某涉嫌犯罪的證據。

  這次 “ 東窗事發 ”,緣於雲南大理警方 7 月初截獲了一份 “ 神祕快遞 ”,該包裝物上寫的 “ 易碎品,勿拆 ”,而包裹裏面裝的卻是 980 多克的冰毒。但快遞單上的收、發件人信息都是假的,發件人電話已停機,唯一的線索是目的地是哈市某小區,收件人電話能打通,但懷疑是臨時號碼。

  道里警方根據通報中的線索,通過信息比對初步確定了這份 “ 毒品大包 ” 系自發自收,而其真正的 “ 主人 ” 就是荊某。為了避免打草驚蛇和收集確鑿證據,在大理警方截獲快遞後第二天,荊某就乘飛機回到哈市,偵查員並沒有馬上實施抓捕,而是對其進行了跟蹤和布控,發現荊某暫住在道外的某小區內。

  道里公安分局禁毒大隊偵查員告訴 ZAKER 哈爾濱記者,荊某十分狡猾,偵查員蹲守了數日,可是她一直沒有進行與毒品有關的活動,平時她很少外出,就是偶爾出去吃個飯,即使是沒有收到早已被警方截獲的包裹,她也好像並不着急。

  正在警方苦於沒有新證據時,這時徐州警方發來了將荊某網上通緝的信息,原來,徐州警方在偵辦一起涉毒案件中從抓獲的嫌疑人口中得出,其購買到的毒品來自荊某。

  新的證據足夠了,偵查員決定立即實施抓捕,8 月 20 日當天,喬裝後的偵查員在道外某小區內將準備出門的荊某當場控制。偵查員剛一亮明身份,荊某立刻裝作犯病倒地抽搐,並自稱有嚴重疾病,但根據警方連日蹲守觀察,立刻判斷她是在 “ 演戲 ”,並隨後從其家中搜查出少量的毒品。

  直到自己被抓,荊某還自以為在哈爾濱沒有留下犯罪證據,一口咬定 “ 抓錯人了 ”,當偵查員詢問其家中毒品是咋回事時,她竟然將毒品來源推到一個 “ 死人 ” 的身上,該人曾是哈市一名販毒人員但人已經不在了,荊某隻承認自己在家中吸毒。

  偵查員又問大理來的快遞又是什麼,荊某多次改口,起先不承認自己郵寄過包裹,後來説裏面裝的是些衣物,直到警方拿出了證據,最後又辯稱是別人讓她郵寄的,自己不知道里面裝的東西。

  目前,道里警方已將荊某及相關證據一併移交給徐州警方,做進一步處理。