原標題:從對自己下狠手開始|道外靖宇辦事處示範如何“拆違”,引來一片叫好聲

  來源:哈爾濱新聞網

  “沒啥可説的,拆違建那是必須的!咱給大家打個樣兒!”近日,靖宇街道辦事處拆除了自家的違建,這一舉動所展現出的決心讓居民們備受感動,紛紛點贊支持,拆違工作順利開展,到目前為止,靖宇共拆除違章建築22處650餘平方米。

  開展創城工作以來,為全力推進創城工作,靖宇街道聯合多個執法部門,發揮自身網格優勢,開展創城環境整治行動,努力為轄區居民提供一個美麗舒適的生活環境。拆違是創城工作中很重要的一項內容,難度很大,為了鼓勵轄區居民主動拆除自家的違建,靖宇辦事處決定給居民“打個樣兒”。

  辦事處有一處車棚,位於電業小區院內,有220餘平方米,自己拆除車棚對於本來就無流動資金的辦事處來説無疑是雪上加霜。可是自己都不拆咋勸別人拆?其他的工作更是無從談起。8月中旬,辦事處自己動手拆除了違建的車棚。

  榜樣的力量是無窮的,這一行動徹底感染了轄區的居民,不用勸,很多居民回家自發拆除了自家的違建,還有一些居民主動當起了“拆違勸説員”,幫助工作人員勸説一些“不想拆、想不開”的羣眾,“人家辦事處自己的都拆了,這事兒就在這兒擺着呢,都給你打出樣兒了,你還説啥?!”還有羣眾為辦事處點贊,甚至送來表揚信、錦旗,表達敬意。         

  截止目前,靖宇街道聯合多個執法部門共組織執法、工作人員70餘人次,清理工人150餘人次,清理殭屍車6輛,拆除違章建築22處650餘平方米,打通防火通道10處,出動拉運殘土車輛30餘台次,拆除車棚1處(220餘平方米),清理樓道40個,清運垃圾35噸。據介紹,接下來,靖宇街道將繼續開展拆違工作,對一些產權性質不明的違建,待區創城辦具體指示,還會繼續拆除。

  轄區內的環境變好了 ,網格員和熱心居民們坐不住了,靖宇街道支部網格兼職員的張大爺天天在網格里巡查,他説:“我必須天天來溜達一圈,要不我不放心,這麼多部門齊心協力為老百姓做好事,拆違建、清垃圾、消除安全隱患,看着心裏都亮堂,我得做好網格巡察工作,勞動成果得鞏固不是!”在愛護的同時,很多居民對生活有了更美好的嚮往,他們看到大院的私搭亂建清理了,消防通道打通了,亂堆亂放沒有了,都想要利用這個空間鍛鍊身體,開展娛樂活動。

  為此,靖宇辦事處下一步打算繼續為百姓辦實事,

  • 一是要對新民大院和電業小區加裝體育設施和健身器材,讓居民們的生活更健康更豐富;

  • 二是要發動支部網格員力量尋找社會資源籌措資金改善新民大院老舊小區外牆、路面,給居民創造一個滿意的居住環境,讓日子越過越美。