原標題:哈市大數據中心揭牌!教育、住建等 14 家信息機構併入

  來源:ZAKER 哈爾濱 記者 張立馨文 / 攝 / 視頻拍攝並製作

  9 日,哈市召開市大數據中心整合籌備工作座談會,會後舉行市大數據中心組建揭牌儀式。該中心依託市工信局所屬的市信息中心,併入市政府辦公廳所屬市政府計算機網絡管理服務中心、市教育局所屬市教育信息中心、市住建局所屬市建委信息中心、市商務局所屬市商務局信息中心等全市 14 家市直信息服務類機構職責、人員,組建市大數據中心並確定為市政府直屬事業單位。

  組建市大數據中心,將抓住數字化、網絡化、智能化發展機遇,致力推動全市統一的 “ 大平台、大數據、大系統 ” 集約化建設,形成基礎設施集約統一、數據資源開放共享、業務應用協同聯動、政務服務利企便民的發展格局,使數據資源更好服務全市經濟社會發展和人民生活改善的一項戰略決策和創新舉措。

  這次依託市信息中心為主體,整合併入全市 14 家市直信息服務類機構職責、人員,實現市直跨系統、多部門信息服務職能的有機統一。同時,將接受市政府辦公廳、市網信辦、市工信局、市營商環境局的業務指導。

  會議要求,各行業指導部門要與市大數據中心加強溝通協調,理順職責分工,釐清工作界面,形成工作合力,深入研究自身職責任務,儘快完善內部工作運行機制,大力推動政務數據採集、存儲、共享、開放及應用,使大數據在全市各項工作中發揮更大作用。