原標題:剛剛,中國(黑龍江)自由貿易試驗區哈爾濱片區管委會正式掛牌

  來源:ZAKER哈爾濱

  28 日,中國(黑龍江)自由貿易試驗區哈爾濱片區管委會掛牌儀式舉行,這標誌着哈爾濱片區建設全面啓動,哈爾濱新區也正式進入國家級新區、自由貿易試驗區、高新區、經開區和行政區 “ 五區政策疊加 ” 的發展機遇期和窗口期,意味着哈爾濱在加入自貿區 “ 朋友圈 ” 後,將迎來更高水平的開放和更高質量的發展。

  省市領導李海濤、王兆力、孫喆、代守侖共同為哈爾濱片區管委會揭牌。

  作為全面深化改革和擴大開放的 “ 試驗田 ”,哈爾濱片區是黑龍江自貿試驗區的核心區,總面積 79.86 平方公里,將重點發展新一代信息技術、新材料、高端裝備、生物醫藥等戰略性新興產業,科技、金融、文化旅遊等現代服務業和寒地冰雪經濟,重點建設對俄及東北亞全面合作的承載高地和聯通國內、輻射歐亞的國家物流樞紐,打造全面振興全方位振興的增長極和示範區。

  今年 8 月 30 日,作為第五批掛牌的自貿試驗區,中國(黑龍江)自由貿易試驗區正式揭牌,躋身全國 18 個自貿區行列。

  中國(黑龍江)自由貿易試驗區涵蓋哈爾濱片區、黑河片區、綏芬河片區三個片區,以制度創新為核心,以可複製可推廣為基本要求,定位為全面落實中央關於推動東北全面振興全方位振興、建成向北開放重要窗口的要求,着力深化產業結構調整,打造對俄及東北亞區域合作的中心樞紐。