來源:哈爾濱新聞網

  原標題:私建“扎堆”大雜院將成花園庭院丨香坊區文政街道拆除49處3000餘平方米違建無一強拆

  昔日大雜院變成花園庭院。日前,香坊區採取勸説自拆的方式,清除林業總醫院家屬區內違建。在街道、社區的共同努力和社區居民的支持配合下,從9月中旬開始啓動拆除工作截至目前,小區私建全部拆除完畢,共計拆除各類違建49處3000餘平方米,全部是居民自行拆除和街道社區幫助拆除,無一處強拆。

  9月26日,記者在香坊區和興路65號林業總醫院家屬區看到,小區內的各類私建已基本拆除完畢,兩台大型剷車和幾台運輸車輛正緊張地清運拆除後產生的建築垃圾,大約20餘名工人正在人力拆除個別不適合機械作業的建築,原來狹窄擁擠的小區顯得異常“敞亮”。“到十一前,這幾處拆違的小區都將徹底拆除清運完畢,達到清根見底的標準,讓百姓度過一個歡樂祥和和有期待的節日。”香坊區文政街道辦事處一位工作人員對記者介紹説。

  據香坊區農林社區主任宋煥喜介紹,此次集中拆除違法建築的範圍是和興路和農林八道街交口區域,主要是林業總醫院家屬區和林業大學家屬區,是典型的老舊小區,大都建設於上世紀七、八十年代,約40年間,小區的居民陸續私建了陽台、棚廈和院子,原有的自行車棚也逐漸改變了用途,原本寬敞的小區變得越來越狹窄和雜亂,幾乎只能滿足居民的日常出行需要,小區的居民要求拆除私建、改善居住環境的願望十分強烈,有的居民給街道和社區送去了“請願書”。

  按照市委、市政府的統一部署,今年,香坊區在全區範圍內開展打通消防通道、消除消防隱患的集中整治行動,文政街道辦事處決定藉此契機,徹底拆除該小區的所以違法建築,還居民一個寬敞潔淨的生活環境。辦事處主要負責人與產權單位溝通獲得支持,同時組織城管辦,駐街中隊,社區居委會,深入到涉及到的居民家中,反覆入户宣傳動員,耐心説服勸導,爭取居民的理解和支持。年近七旬的曲大娘在小區裏威信頗高,居民們都很尊敬她,多年前在小區裏建了一處幾平方米的棚廈,開了一個食雜店,老兩口賴以謀生。社區幹部上門做她工作,開始還不同意,工作人員三次上門做工作,最終她表示配合政府的工作,並自拆私建棚廈。曲大娘這一舉動,在小區產生了巨大的示範效應,居民們紛紛行動起來,前後有10餘户居民動手自行拆除了自家的違建,一些沒有能力自行拆除的居民,主動找到社區工作人員,要求幫助拆除。

  香坊區文政街道辦主任李和勇介紹説,拆除了小區的違建不是目的,香坊區各相關部門還將按照各自的工作職能對小區進行包括樓體保温粉刷和庭院綠化美化等的綜合改造。目前區園林部門已開始着手對小區的庭院改造進行規劃和設計,待明年開春後,將全面啓動改造,屆時,這個違建扎堆的老舊小區將成為社區居民休閒娛樂健身的花園庭院。