原標題:瞄準網上求職者!哈爾濱一姐夫和小舅子帶隊準備“大展拳腳”,結果…

  來源:生活報

  姐夫和小舅子各帶電詐團隊

  “大展拳腳”欲出人頭地,

  結果等來的卻是冰冷的手銬。

  近日,哈爾濱市公安局道外分局成功打掉兩個涉嫌從事電信網絡詐騙的犯罪團伙,共抓獲犯罪嫌疑人19名,收繳涉案用筆記本電腦20台、手機137部、手機卡1000餘張。

  4月11日,道外公安分局接到案件線索:南康街某小區和承德街某大廈內分別存在涉嫌電信詐騙窩點,有多名犯罪嫌疑人正在上述兩地實施電信詐騙活動。

  道外警方立即兵分兩路,當晚在南康街某小區內抓獲3名涉嫌電信詐騙犯罪嫌疑人。

  經審,這3人供述同屬一個以王某偉為頭目的電信詐騙團伙,並交代了同夥其他成員;

  另一組偵查員在承德街某大廈內抓獲1名涉嫌電信詐騙犯罪嫌疑人。

  經審,該人供述其為白某文,為另一電詐團伙的首犯,並交代了同夥其他成員。至此,兩個潛伏在哈市的電信網絡詐騙團伙已初漏端倪。

  根據掌握的線索,警方於4月12日至14日又相繼在道里、南崗、香坊、呼蘭、松北等地,抓獲兩個團伙的13名犯罪嫌疑人。4月15日,迫於警方的強大壓力,頭目王某偉和團伙成員王某利2人投案自首。經查,這兩個團伙的頭目居然是親屬關係,白某文稱呼王某偉“姐夫”。

  • 經查,2019年8月和10月,白某文、王某偉分別按照各自上線指引,各自招聘話務員組成團隊,並對話務員進行話術培訓。

  • 然後,按上線提供的求職者信息,利用網上求職者急於找工作的心理,話務員以網絡兼職為誘餌,引誘被害人添加上線的QQ號。

  • 上線團夥再以網絡賭博的形式,誘使被害人充值,通過後台操控輸贏,從而達到詐騙錢財的目的。

  目前,王某偉、白某文等19名犯罪嫌疑人已被依法採取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

  哈市警方提醒廣大羣眾,在網上求職時,一定要保持清醒頭腦,增強自身防範意識,避免掉入犯罪分子編織的美麗陷阱。同時,賭博屬法律明令禁止的行為,切勿存在僥倖心理。