來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:回報時間小於 24 小時!哈市主城區首個區屬醫院核酸檢測實驗室投用

  侯軍 ZAKER 哈爾濱記者 杜菲菲 文 / 攝

  經過省市專家驗收,5 月 14 日,道外區太平人民醫院核酸檢測實驗室投入使用,實驗室額定日檢測能力達 500 人份。實驗室為哈市主城區內,首個投用的區屬醫院核酸檢測實驗室,將提高道外區核酸檢測能力、加快核酸檢測速度,滿足疫情防控需要。

  目前,哈市正在大力提升核酸檢測能力建設。道外區太平人民醫院核酸檢測實驗室歷時 13 天建設完成,面積 170 餘平方米,共設試劑準備區、樣本製備區、擴增區、產物分析區及醫務人員通道、樣本通道、醫療污物通道 “ 四區三通道 ” 等區域。其中,樣本製備區、擴增區均為負壓環境,空氣由外向內循環,保證外部環境不受污染。

  實驗室共配備生物蒸汽滅菌器、PCR 提取儀、振盪器、離心機、B2 型生物安全櫃、高壓滅菌器、PCR 檢測儀等設備,並按照 PCR 實驗室醫務人員從業標準,對一線工作人員開展了業務培訓。

  目前,實驗室檢測主體為道外區太平人民醫院、道外區人民醫院的患者及轄區集中隔離、居家隔離人員的採樣標本,報告回報時間小於 24 小時,下一步將逐步面向社會開放。