原標題:騎單車的注意啦!哈市交警曝光多起單車違法騎行事故案例

  來源:ZAKER哈爾濱

  連日來,哈市交警部門持續對共享單車等非機動車出行秩序從嚴規範治理,對闖紅燈、逆行等嚴重違法行為進行處罰,發佈正確騎行操作規範,引導廣大市民安全文明出行。與此同時,交警部門還對近期常見的違法原因進行歸納分類,曝光因騎行共享單車發生交通違法造成的典型事故案例,警示市民騎行上路要遵守法規。

  非機動車違法有四類原因

  2 日,記者跟隨交警部門警力來到康安路武警醫院門前區域開展治理。7 時 40 分許,一名共享單車騎行者沿康安路逆向行駛被民警攔下,該人一臉詫異稱 “ 我沒闖紅燈啊!” 民警指出,騎車不應該逆行,通過斑馬線時應下車推行。騎車人意識到問題所在,接受了 50 元罰款的處罰。

  據交警部門介紹,通過日常對騎行人員違法行為的治理髮現,目前造成交通違法發生較為突出的原因主要有四類:

  一是對道路交通法律法規,特別是對非機動車通行規定掌握不清,具體內容並沒有詳細瞭解和掌握。

  二是心懷僥倖,認為自己騎行技術過硬,不會發生意外情況。

  三是認為其他車輛肯定會主動避讓自己,自己無所畏忌的違法騎行。

  四是認為自己在道路上屬於弱勢羣體。即便發生道路交通事故也都是機動車承擔責任,與自己無關,所以機動車駕駛人都會避讓,不敢撞自己。

  騎行單車違法也要承擔事故責任

  交警部門明確表示,非機動車上路違法不僅擾亂了交通秩序,還易引發嚴重交通事故的發生,對自己和他人人身安全造成嚴重傷害,如果交通事故中非機動車存在交通違法行為,騎行人員也要承擔相應事故責任及賠償責任。《道路交通安全法實施條例》第七十六條第二款規定:“ 機動車與非機動車駕駛人、行人之間發生交通事故,非機動車駕駛人、行人沒有過錯的,由機動車一方承擔賠償責任;有證據證明非機動車駕駛人、行人有過錯的,根據過錯程度適當減輕機動車一方的賠償責任;機動車一方沒有過錯的,承擔不超過百分之十的賠償責任。” 為消除廣大騎行人員的僥倖心理和錯誤認知,交警部門對近期兩起因騎行共享單車交通違法引發的典型交通事故案例進行曝光。

  案例一:2020 年 5 月 2 日 17 時 35 分許,王某違反交通信號通行規定騎行二輪自行車(共享單車)沿朝陽新路由東向西闖紅燈橫過哈平路時,與沿哈平路由北向南行駛至此的由李某駕駛的長城牌小型客車相撞,隨後自行車飛出又將停車正在等待左轉彎紅燈信號的由孫某駕駛的小型客車相撞,造成了王某受傷、三車受損的道路交通事故,目前案件正在處理中。

  經初步調查認定,王某騎行二輪自行車(共享單車)闖紅燈違法行為是發生事故的原因之一,將承擔本起事故的一定責任。

  案例二:2020 年 5 月 21 日 15 時 45 分,王某駕駛寶馬牌小型客車,在哈爾濱市道里區沿羣力大道由西向東行駛至景江西路時,遇有孫某騎行兩輪自行車(共享單車)由西向東斜向行駛穿越道路,隨後發生碰撞,造成兩車損壞及孫某受傷的道路交通事故。

  經調查認定,孫某騎行二輪自行車(共享單車)在沒有確保安全的情況下騎行斜穿道路是發生事故的原因之一,最終承擔了本起事故的同等責任。