來源:生活報

  原標題:

  作為特別嘉賓參加2019中國文化旅遊總評榜頒獎典禮

  龍江人閆春友:帶團從俄羅斯運回2噸醫療防疫物資

  生活報訊(記者吳海鷗)5日,在浙江西塘舉辦的2019中國文化和旅遊總評榜頒獎典禮上,來自黑龍江的北京天暢商旅旅行社資深境外領隊、45歲的閆春友,作為特別嘉賓接受主持人的採訪,與大家分享了今年春節期間,他帶領中國遊客從俄羅斯把2噸重的防疫物資揹回國內的感人故事。之後在“文旅復甦五人談”圓桌會議環節,作為旅行社從業人員的他,就如何自我提升轉型等問題進行了深入探討,並分享了寶貴經驗。

  今年1月21日,閆春友帶着浙江旅行團的遊客們來到俄羅斯開始了為期九天的旅行。但就在這時,國內的疫情瞬間蔓延,國內多地物資告急。大年三十的晚上,他接到了公司領導的電話,當地華商和地接旅行社籌集了一批防疫物資,公司希望他能夠拜託遊客們一同將這批物資運送到杭州。

  “我們公司在俄羅斯有3個旅遊團,共70多位遊客,由於航空公司規定每人的行李限重額是23公斤,但需要旅遊團帶回國的物資是240多件,共計20000多隻醫用口罩以及國內需要的防護服和護目鏡等,重2噸,遊客們是沒辦法帶回的。”閆春友説,經過公司與航空公司溝通,最終開闢了特別通道,讓遊客們能免計重帶回所有的物品。由於物資大多都是捐贈,沒有發票,在莫斯科進行報關時,旅遊團又遇到了難題。閆春友及旅行社的工作人員和俄羅斯海關、邊檢等部門不斷溝通協商下,物品最終順利過關。1月29日早上8點,從莫斯科飛抵杭州蕭山機場的國際航班緩緩降落,閆春友也終於完成了自己的使命。

  閆春友告訴記者,由於俄羅斯當地每一家藥店的口罩等防疫物資備貨有限,當地華商就挨個地買,買完再預定、到貨立刻拿。“還有我們地接旅行社的同行,也拿出兩個月的工資去購買口罩等物品,在所有人的努力下,硬是湊了200多件防疫物資。”同樣讓他感動的,還有遊客們。旅遊團的遊客們爭分奪秒地搬運,沒有一個人喊累。“我同事的團裏有一個9歲的小男孩,他和他的爸爸在俄羅斯就一直幫忙搬運物資,到了杭州機場後,他們父子也沒有直接離開,而是等到物資全部從傳送帶上拿下來才悄悄離開。每次想到這些,我都感到特別温暖。”