原標題:更便捷高效!哈市將建設公共數據開放統一平台

  來源:ZAKER哈爾濱

  《哈爾濱市公共數據開放管理暫行辦法》自今年 9 月 1 日起施行。根據辦法,哈市公共數據開放將遵循 “ 統籌管理、依法採集、統一標準、有序開放、便捷高效、安全可控 ” 原則;全市建設公共數據開放統一平台,各政務部門通過市統一開放平台提供公共服務,原則上不再新建獨立的開放渠道;數據利用主體要在市開放平台以數據下載或者接口調用方式直接獲取公共數據。

網絡配圖網絡配圖

  根據辦法,哈市行政區域內開放的公共數據採集、匯聚、利用及其他相關管理活動,適用本辦法。涉及國家祕密的公共數據按照相關法律、法規的規定執行。開放的公共數據實行統一目錄管理,實現 “ 應開盡開 ”。對非涉密但涉及敏感信息的公共數據,由各區縣(市)政府、市級各公共管理和服務機構按照國家有關規定,進行脱敏、清洗後無條件開放。

  各區縣(市)政府、市級各公共管理和服務機構按照有關標準規範,編制本地區、本機構公共數據開放目錄。各區縣(市)政府、市級各公共管理和服務機構因法律法規作出修改或者行政職能發生變化等涉及目錄調整的,應當自情形發生之日起 15 日內更新完畢。

  各區縣(市)政府、市級各公共管理和服務機構應當通過市開放平台提供公共數據開放服務,原則上不再新建獨立的公共數據開放渠道。已經建成的公共數據開放渠道,應當按照有關規定進行整合、歸併,將其納入市開放平台。

  各區縣(市)政府、市級各公共管理和服務機構對本地區、本機構開放的公共數據的質量負責。各區縣(市)政府、市級各公共管理和服務機構應按照統一規定和技術標準規範,對列入公共數據開放目錄的公共數據進行採集,經整理、清洗、脱敏、格式轉換等處理後,向市開放平台匯聚。

  辦法規定,各區縣(市)政府、市級各公共管理和服務機構,未按照規定開放和更新本機構開放目錄和公共數據,或者故意開放不真實、不準確、不全面開放目錄和公共數據的,由有權機關對直接負責的主管人員以及直接責任人員依據相關規定追究責任。數據利用主體利用公共數據獲取非法收益或進行法律法規禁止的其他行為的,依法追究其相應法律責任。