原標題:37 項具體措施!哈市對市場主體實施全生命週期信用監管

  來源:ZAKER哈爾濱

  日前,哈爾濱市印發《加快推進社會信用體系建設構建以信用為基礎的新型監管機制的實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》圍繞貫穿市場主體全生命週期,提出了建立健全行政審批信用承諾制度、規範建立市場主體信用記錄、推進信用監管信息公開公示、加大信用分級分類監管推進力度、深入開展失信聯合懲戒、落實信用修復機制等 15 個方面 37 項具體措施,創新事前監管、加強事中監管、完善事後監管,建立健全以信用為基礎的新型監管機制。

  信用信息 “ 一張網 ” 規範建立市場主體信用記錄

  梳理信用承諾事項,加快梳理適用信用承諾的依申請類行政權力事項和公共服務事項,對信用承諾事項實行清單制管理。建立信用承諾歸集機制,各類政務服務大廳辦理行政權力事項和公共服務事項產生的各類信用承諾書,要及時通過哈爾濱政務服務網歸集至市信用信息共享平台。

  完善市場主體信用記錄,以統一社會信用代碼為標識,發揮國家企業信用信息公示系統、“ 互聯網 + 監管 ” 系統歸集共享作用,整合形成完整的市場主體信用記錄,形成覆蓋各部門、各地區、各類市場主體的信用信息 “ 一張網 ”。

 網絡配圖 網絡配圖

  整合投訴舉報信息化平台,完成 12315 市場監管投訴舉報熱線和信息化平台整合工作,大力開展消費投訴公示,促進經營者落實消費維權主體責任。鼓勵市場主體自願註冊公開資質證照、市場經營、合同履約、社會公益等信用信息,並對信息真實性公開作出信用承諾。

  作出行政許可、行政處罰等行政決定後,應於 7 個工作日內通過 “ 雙公示 ” 系統進行網上公示。推動行政強制、行政確認、行政徵收、行政給付、行政裁決、行政補償、行政獎勵和行政監督檢查等其他行政行為信息,在作出行政決定後 7 個工作日內依法依規上網公開。

  建立跨地區、跨行業、跨領域的失信聯合懲戒機制

  擴大市信用信息共享平台聯合獎懲領域範圍,實現發起響應、信息推送、執行反饋、信用修復、異議處理等動態協同功能。根據國家聯合獎懲備忘錄獎懲措施,依法依規彙總本部門聯合獎懲措施,形成聯合獎懲措施清單。建立健全跨地區、跨行業、跨領域的失信聯合懲戒機制。

  將市信用信息共享平台聯合獎懲系統嵌入各級政務服務網上平台。在政務服務網上平台,依託各部門業務系統辦理審批事項時,依法依規實施與其失信行為相對應 懲戒措施,確保做到 “ 應查必查 ”、“ 獎懲到位 ”。將市信用信息共享平台與國家聯合獎懲系統進行對接,及時核查處理國家聯合獎懲涉 及我市的失信事件,並反饋核查結果。

  對被列入失信聯合懲戒對象名單的市場主體,依法依規對其法定代表人或主要負責人、實際控 制人進行失信懲戒,將相關失信行為記入個人信用記錄,並歸集至市信用信息共享平台。

  落實信用修復機制 定期對已修復案例實施核查複查

  依據國家統一標準,進一步引導失信市場主體在 “ 信用中國 ” 網站、“ 信用中國(黑龍江哈爾濱)” 網站進行信用修復。加強信用修復培訓,組織企業法人開展修復培訓,提升失信主體主動修復意識,降低失信主體數量在我市主體中的佔比。定期對已修復案例實施核查複查,對存在錯修、漏修的及時進行更正。

  建立健全信用信息隱私保護機制。加強個人隱私保護,依法採集個人公共信用信息,建立完善個人信用信息查詢使用登記 和審查制度。建立健全信用信息安全機制。加強信用信息安全基礎設 施和安全防護能力建設。嚴肅查處違規泄露、篡改信用信息或利 用信用信息謀私等行為。建立健全信用信息異議處理制度,對市場主體提出異議的信息,信息提供和採集單位要儘快核實並反饋結果。經核實有誤的 , 要及時予以更正或撤銷。