來源:黑龍江省衞生健康委員會

  2020年9月14日0-24時,新增境外輸入無症狀感染者1例(從日本進入哈爾濱市),追蹤到密切接觸者45人正在接受醫學觀察。

  國內疫情基本平息,全國無中高風險地區。境外新冠肺炎疫情大流行的勢頭仍未得到有效遏制,輸入性疫情的風險長期存在。專家研判今年秋冬季我國新冠肺炎疫情暴發的風險較高,秋冬季又是各類呼吸道疾病的高發期,將增加新冠肺炎疫情形勢的複雜性和防控難度。大家仍要緊繃疫情防控常態化這根弦,始終保持防範意識,食用進口食品之前要洗乾淨、烹飪食物要煮熟。合理安排出行,減少不必要的聚集,一旦出現發熱、咳嗽等急性呼吸道症狀,要及時到當地定點醫療機構發熱門診就診。各級醫療機構要毫不鬆懈地抓好常態化院感防控工作,做好發熱門診管理、預檢分診、醫務人員防護工作,重點防範大型農貿市場批發、食品加工廠和肉類海鮮市場服務人員等人羣,關注近期返校師生,持續關注人羣聚集、密閉、環境衞生差等重點場所,做好各關鍵環節的消毒和疫情信息報告工作。

  哈爾濱市新增1例境外輸入無症狀感染者行動軌跡

  鄭某某,男,26歲,中國籍,職業:中日興業株式會社社員。常住址:日本愛知縣名古屋市。

  9月13日9時35分,乘坐IJ213航班,由日本抵達哈爾濱太平國際機場。下機後乘坐機場擺渡車到達海關檢測點進行核酸檢測。

  9月13日12時,乘坐機場大巴到達隔離酒店進行隔離。

  9月13日19時38分,機場海關電話通報鄭某某新型冠狀病毒核酸檢測結果呈陽性。

  9月13日22時45分,鄭某某被轉運到哈爾濱市定點醫院進行隔離醫學觀察。哈爾濱市疾控中心對其核酸樣本進行復核,結果呈陽性。

  9月14日,經哈爾濱市專家組會診,診斷為新型冠狀病毒肺炎無症狀感染者。

  目前所有密切接觸者已經全部轉運到集中隔離點進行隔離醫學觀察。