來源:生活報

  原標題:

  省醫保局提醒

  注意!這4種情形醫保不能報銷

  生活報訊2020年,與新冠肺炎相關的呼吸系統疾病治療用藥,也將納入新增報銷範圍。記者從黑龍江省醫療保障局獲悉,也有一些醫療費用是不在基本報銷範圍的。

  未在定點醫療機構治療

  在藥店購買藥品要問清是否為醫保定點,很多門口都會寫醫保定點藥店,這種一般都可以直接刷醫保卡;有些小診所沒有覆蓋,就無法報銷。

  低於醫保起付線

  醫保報銷也是有最低門檻的,即我們所説的“起付線”。假如説起付線為600元,那麼600元內的醫療費用就需要患者自己承擔,超過600元的符合醫保政策的再按規定報銷。各地對門診和住院的起付線設置標準會有所差異,具體要參照當地政策規定。

  超出醫保報銷上限

  對於一些醫療費用較高的大病,醫保會報銷大部分,但報銷費用是有限額的,也就是“封頂線”,這是醫保基金的最高支付限額,就是參保人一年度內累計從醫保基金裏報銷的最大限額。

  醫保藥品、診療服務項目目錄外

  比如整形類的,包括美容、減肥、眼睛和牙齒矯正,還有治療脱髮等等,這些是不能報銷的,需要個人承擔。近日,《基本醫療保險用藥管理暫行辦法》又做了新的調整,有8類藥不再報銷,分別是滋補作用的藥品、保健藥品、含國家珍貴瀕危野生動植物藥材的藥品、預防性疫苗和避孕藥品等等。新的調整9月1日開始實施。總體上來説,可報銷的藥品是在不斷增加的,這是基本醫保制度不斷完善的結果。