來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:詩詞誦讀、漢字書寫、徵文比賽……哈市啓動“全國推廣普通話宣傳週”

  ZAKER 哈爾濱記者 楊茉

  9 月 14 日至 20 日是第 23 屆全國推廣普通話宣傳週,也是 2020 年國家網絡安全宣傳週。14 日,哈市第 23 屆全國推廣普通話宣傳週暨哈市教育系統 2020 年國家網絡安全宣傳週活動在羣力經緯中學啓動。推普週期間,中小學將開展 “ 七個一 ” 活動,舉行書法名家進校園、經典詩詞誦讀大賽、漢字書寫大賽等,豐富推普內容,讓活動見實效。

  結合疫情防控實際情況,此次活動啓動儀式採取現場會議和線上融媒體直播相結合的方式進行,線上九區、九縣(市)分會場千餘人蔘加了會議。線下啓動儀式上,道里區教育局向全市展示了近幾年來,在推廣普通話和網絡安全工作方面所取得的成績;羣力經緯中學向全市展示多年來推廣普通話、規範漢字書寫所做的工作;羣力經緯中學師生代表向全市中小學師生髮出了推廣普通話和做 “ 四有 ” 中國好網民的倡議;市委網信辦宣講團專家深入淺出地向學生們講解了如何安全上網,提升自身的網絡安全意識和防護技能。

  推普週期間和前後,各區、縣(市)將圍繞大力推廣和規範使用國家通用語言文字以及推普助力脱貧攻堅,開展書法名家進校園、經典詩詞誦讀大賽、漢字書寫大賽、徵文比賽等活動,在廣大中小學校開展 “ 七個一 ” 即:一次主題升旗、一次主題演講、一次主題板報、一次主題班會、一次啄木鳥行動、一次聽寫大賽、一次推普志願活動等系列活動,豐富推普內容,讓活動見實效。各行業將圍繞本屆推普周 “ 同講普通話,攜手進小康 ” 主題,結合推普脱貧攻堅及中華優秀傳統文化傳承,藉助社會力量,根據自身行業特點,開展多渠道、多層次的推普宣傳工作,進一步增強推普周的宣傳聲勢和社會效果。

  網絡安全宣傳週期間和前後,各區、縣(市)教育局將圍繞 “ 網絡安全為人民,網絡安全靠人民 ” 主題,開展 “ 網絡安全知識競答 ”、“ 學習網絡安全微課 ” 多種形式宣傳活動。以學習宣傳網絡強國戰略思想、國家網絡安全有關法律法規和政策標準為核心,以培育有高度的安全意識、有文明的網絡素養、有守法的行為習慣、有必備的防護技能的 “ 四有好網民 ” 為目的,增強廣大師生的網絡安全意識,提升基本防護技能,營造安全健康文明的網絡環境,共同維護國家網絡安全。

  教育系統是推普工作和網絡安全工作的重點領域,將發揮好教育的基礎作用,做語言文字規範的模範,做網絡安全的榜樣。各區、縣(市)教育局、各中小學校將立足本地、本校實際,與宣傳文化工作融合,與傳統文化教育融合,與思想道德教育融合,積極構建推廣普通話工作和網絡安全工作的長效機制,充分利用好 “ 推普周 ”、“ 網絡安全周 ” 這個宣傳平台,集中開展宣傳活動,不斷增強社會影響力。