原標題:可回收垃圾由專業車輛定點、巡迴收集|哈市已建立 94 個有害垃圾暫存點

  來源:ZAKER 哈爾濱 記者 霍亮 文 / 攝

  目前,哈市各區已全部完成與回收企業簽約和對接,哈市城區已全面實現可回收垃圾收運體系的全市覆蓋。另外,全市已建立 94 個有害垃圾暫存點,有害垃圾收運體系實現全面閉合。

  目前,哈市嚴格落實 “ 一類垃圾一類車 ” 的要求,不斷增加分類運輸車輛,提高分類運輸能力。對於可回收物,各區目前已全部完成與回收企業簽約和對接工作,簽約公司以街區為單位,安排專業車輛採取定點收集和巡迴收集相結合的方式,實現了可回收垃圾收運體系的全市覆蓋。

  同時,各區與市生態環境部門指定的危險廢物處置企業簽訂了處理協議,由危廢處置企業安排具備資質的車輛對各區暫存站的有害垃圾進行定期清運,有害垃圾收運體系實現全面閉合。

  針對全市有害垃圾產量小的特點,全市各區共建立的 94 個暫存點,安排 34 輛倒運車,定期將居住區和公企單位的有害垃圾倒運至暫存點,實現有害垃圾全程專車轉運密閉存放。

  此外,對於廚餘垃圾,由全市統一購置了 102 台廚餘專用車輛,各區結合實際自行購置或改裝了 64 輛垃圾壓縮車輛,全市廚餘垃圾分類運輸體系已實現全面閉合和全市覆蓋。對於其他垃圾,進一步強化對全市各區運力的統籌調度,細化安排運輸路線,科學組織車、場銜接,全市其他垃圾的收運體系進一步完善,整體收運效能進一步增強。