原標題:玉米倒伏影響秋收進度?哈市出台“抗災補貼政策”

  來源:ZAKER 哈爾濱 記者 王辛娜

  哈市連續三次受颱風影響,部分區縣(市)的玉米出現一定程度倒伏。農作物倒伏不但會影響秋收進度、收穫效果,也會增加收穫作業成本。為有效解決收割倒伏玉米機械緊缺的實際,最大限度減少自然災害造成的損失,市政府出台了專項抗災補貼政策,積極引導和鼓勵農民對玉米收穫機加長裝配扶禾器和加裝扶禾絞龍裝置,有效提高倒伏玉米的收穫效率,保證收穫質量。

  具體補貼對象為哈市 9 區 9 縣(市)轄區內已登記註冊(或提供合法證明材料)的 4 行及以上自走式玉米聯合收穫機,補貼標準為對玉米收穫機加長裝配扶禾器和扶禾絞龍裝置(必須同時加裝)的,市本級資金給予單台 0.3 萬元補貼。

  初步統計,截至 9 月 13 日,全市已改裝玉米收穫機 1200 餘台,為搶抓農時、收割倒伏玉米贏得了時間,為確保豐產豐收、顆粒歸倉奠定了堅實基礎。