來源:生活報

  原標題:

  新台風正在醖釀中或對我省無影響

  明起三天哈市有大風陣風可達8級

  生活報訊(記者丁燕)新台風正在醖釀中,或加強成為今年第11號颱風。最新預測顯示,新一輪台風或不會“叨擾”龍江。但受冷空氣影響,預計本週冰城低温多雨,16-18日,哈市陣風可達7~8級。

  根據中國天氣頻道氣象分析師預計顯示,目前在菲律賓東邊有個擾動,臨時編號90W。這個系統可能在穿過菲律賓羣島後,在南海上獲得發展,有可能會加強成為今年的11號颱風紅霞。大概率從海南南邊掠過,登陸越南。受到這個系統影響,18-19日,海南南部可能出現風雨天氣,後期需要關注臨近預報的修訂。

  記者從哈爾濱市氣象台瞭解到,15日夜間-20日夜間,受冷渦影響,哈市將有一次降雨天氣,過程累積降雨量為15~25mm,個別站點可達25~40mm,降雨集中時段為15日夜間-16日白天和18日。受冷空氣和降雨的共同影響,本週哈市氣温較上週有所下降。其中,14日氣温稍低,最高氣温為18~21℃、最低氣温為8~11℃;15-16日氣温略有回升,最高氣温為20~22℃、最低氣温為11~15℃;17日開始氣温逐漸下降,到20日最高氣温將降至12~16℃、最低氣温將降至5~9℃。16-18日風力較大,平均為4~6級、陣風可達7~8級;本週其他時段平均風力普遍為2~4級,但需防範強對流天氣引發的短時大風。哈爾濱市氣象台提醒,本週哈市有陰雨天氣,雖然此次過程累積降雨量不大,但中小河流水庫、塘壩等前期水位較高,此輪降雨會導致水位繼續上漲,請加強防範。降雨同時易出現強對流天氣,請各相關部門注意預防。

  自8月27日起,我省在半個月內遭遇了第8號颱風“巴威”、第9號颱風“美莎克”、第10號颱風“海神”的“三連擊”。“颱風不走尋常路,預報技術就得不斷升級。”省氣象台副台長王承偉形象地介紹。記者從省氣象部門獲悉,目前,我省構建全覆蓋氣象觀測體系,已構建起地空天立體氣象觀測體系,建成的東北衞星氣象數據中心、省市縣三級共享公共氣象服務平台和省級雷電監測預警平台,為預報預警提供了堅實的數據保障。