原標題:黑龍江推交通運輸信用承諾制:行政審批信用承諾事項納入清單管理

  來源:ZAKER哈爾濱

  為進一步促進市場主體依法誠信經營,提升交通運輸行業政務服務效能,近日省住建廳印發《關於加快推進實施交通運輸信用承諾制的若干措施》。《措施》提出,我省結合行政審批改革、“ 證照分離 ” 改革等,將行政審批信用承諾事項納入清單管理,逐項列明事項名稱、審批條件承諾材料、承諾時限、承諾類型、事中事後監管措施等 , 並動態調整。

  依據《措施》,我省在交通運輸市場主體辦理審批、備案等相關業務時,適時開展標準化、規範化、便捷化的法律知識和信用知識教育。全面告知交通運輸市場主體申請適用信用承諾制的條件、程序、違反承諾的法律後果等 , 對因非不可抗力產生的失信違諾信息 , 要依約進行共享 , 實現 “ 懲戒 ” 目的。由申請人自主選擇並按照標準作出具有法律效力的書面承諾 , 主動接受公示監督 , 主動承擔信用風險和違反承諾約定責任。

  交通運輸市場主體在規定期限內未提交材料 , 或者提交材料不符合要求的 , 以及在審查、事中事後監管中發現市場主體作出不實承諾或者違反承諾的 , 行政審批部門應當記錄市場主體信用信息 , 形成信用檔案 , 並對該市場主體在一定年限內不再適用信用承諾。市場主體的失信信息 , 納入廳信用信息共享平台 , 記入市場主體名下並予以公開共享。對於符合法律法規懲戒條件的 , 依法實行失信聯合懲戒。

  網絡配圖

  依據《措施》,交通運輸信用承諾類型包括以下幾種——

  告知承諾型。在法人、非法人組織和自然人提出行政審批申請時,行政審批機關一次性告知其審批條件和需要提交的材料,申請人按告知承諾書格式以書面形式承諾其符合審批條件,由行政審批機關作出行政審批決定。

  容缺受理型。申請人在辦理相關行政審批事項時,主要申請材料齊全且符合法定形式,次要申請材料有欠缺或存在瑕疵但不影響實質性審核的,經申請人作出相應書面承諾後,行政許可部門可先行受理,進入正常審批程序,並當場一次性告知需要補齊補正的材料、形式、時限和超期處理辦法。

  主動承諾(公示)型。引導交通運輸領域市場主體在 “ 信用交通 · 黑龍江 ” 網站做出綜合信用承諾、運輸服務質量等專項承諾,接受社會各界監督。

  行業自律型。交通運輸領域行業協會、商會等組織在本行業內開展自律型信用承諾。可根據交通運輸領域特點依法依規制定行業內或組織內自律承諾標準文本,組織會員作出承諾並公開。

  信用修復型。各級信用修復有權機關在開展信用修復工作時,應要求失信主體對已依法依規整改、誠實守信經營以及承擔違約責任等作出承諾。

  其他類型信用承諾。行政機關依據法律法規規定或監管實際,開展的其他類型信用承諾。