原標題:通車啦!3.3 公里文景頭道街打通工程全線竣工

  來源:ZAKER哈爾濱

  15 日 9 時許,由市住建局組織實施的文景頭道街打通工程全線竣工通車。全長 3.3 公里的道路打通工程通車後,與西大直街、香坊大街、中山路形成有效交通聯繫,進一步加強了香坊區與南崗區之間的互通,並有效緩解省政府周邊、和平路、二環路、文政街道路的交通壓力。同時,今後工程沿線區域中海文昌公館、四季印象、金房小區、中北春城、四季上東等小區居民的出行便利度將極大改善。

  近年來,隨着哈市汽車保有量的日益增多,省政府周邊及和平路交通壓力巨大。尤其早晚高峯,文景街棚改小區、中北春城小區進出和平路較為困難,文景頭道街原有道路已不能滿足車輛通行和周邊區域整體環境要求。為此,按照有關部署,市住建局啓動建設了文景頭道街打通工程。文景頭道街打通工程是繼鐵路街、鐵順街、大方里街及三機街後,我市又一條沿鐵路線建設、具有顯著疏解交通功能的市政道路。

  該打通工程西起南崗區工建街,沿濱綏鐵路線北側,經馬家溝、文昌街、文景街、和平路,東至香坊區香濱路,全長 3.3 公里,工程新建橋樑 3 座(馬家溝橋、和平橋、香濱橋)。這其中,工建路至文昌街段雙向 2 車道,文昌街至香濱路段雙向 4 車道。

  為緩解道路交通壓力,文景頭道街打通工程採取竣工一段通車一段的方式,全力保障周邊居民出行。2019 年 11 月,和平路至香濱路段率先通車;2020 年 6 月 1 日,文昌橋至香濱路段通車。最終,經過建設者們兩個多月的不懈努力,9 月 15 日,文景頭道街打通工程全線竣工通車。