來源:黑龍江日報

  原標題:

  泰來縣税務局

  輔導納税人網上申報殘保金

  為確保完成殘疾人就業保障金徵繳工作,泰來縣税務局認真組織宣傳培訓,周密部署,積極輔導納税人更好了解殘保金政策以及網上申報流程,立足實際落細落實並取得良好成效。

  轉變思想觀念,加強學習培訓。切實完成由殘保金代徵向直接負責徵收的角色轉換,增強使命擔當,提升履職底氣,把殘疾人就業保障金徵收工作做紮實、做到位;針對“新辦法”在徵收主體、徵收範圍、計徵基數、工作流程等方面的較大變化,分級組織殘保金新政的學習培訓,不斷提高業務技能。

  搞好政策宣傳,提高繳費人殘保金繳納遵從度。通過税企工作羣轉發宣傳資料、徵收窗口面對面輔導、政策人員電話解答、上門發放宣傳單等方式全方位、多渠道進行殘保金政策宣傳。協同殘疾人就業服務機構開展好新政的宣傳工作,使廣大用人單位進一步明確自身在保護和支持殘疾人工作中的權利義務,自覺安置殘疾人就業,按時主動進行殘疾人就業申報審核和依法足額申報繳納殘疾人就業保障金。

  加強聯繫溝通,確保政策落細落實。殘保金徵繳工作開展期間,邀請相關企業工作人員到我局,面對面輔導繳費人網上申報和審核,縮短企業殘保金的申報和審核時間,為企業提供便利。徵繳工作結束後,我局將殘保金繳費明細表和金税三期系統欠繳明細表統一傳遞給殘聯,做到信息共享,大大提升了工作效率。(王瑩)