原標題:大學,我們來啦!冰城這所高校 2020 級新生報到

  來源:ZAKER哈爾濱

  “ 這是一次特別的報到,父母止步於校門之外,牽掛卻越過校門,縈繞在我們學生身上 ……”15 日,黑龍江大學迎來了 2020 級研究生新生和本科新生,報到首日,新生和家長在校門口就要暫別,太多不捨,更多感動。

  15 日早上 7 時,校門打開,新生們排隊、掃碼、測温 …… 有序進入校園,通過黑龍江大學主樓門前實時大屏顯示,不到三個小時的時間,就已經有近 1500 餘名新生報到,大學校園,新生們來了。

  盼望着盼望着,我們終於來到大學

  “ 終於來到哈爾濱,來到黑龍江大學,真的是盼望已久。” 來自武漢的張鑫告訴記者,他是在武漢封城期間進行的研究生複試,當時還很擔心今年能不能如期進入校園,八月份接到了學校的錄取通知書,張鑫第一件事就是趕緊上網搶機票。

  張鑫説,這是疫情以來他第一次離開武漢,也是最特別的一次報到,疫情期間學校採取封閉式管理,新生們需要獨自進校,所以他沒有讓父母陪同。沒想到,原本還有些擔憂大包小包不太方便的他,一進校門就打消了顧慮,“ 研究生院的學長學姐們幫我把行李從生活區門口運送到宿舍樓下,還幫我一起搬運上樓,太貼心了。” 完成報到後順利入住寢室的張鑫給陪同他一起來的媽媽打電話報了平安,他讓媽媽放心,接下來可以好好欣賞一下冰城的美景。

  校園內是新生們對大學生活的渴望,校園外是家長們的不捨、擔心,“ 肯定會擔心啊,在家教了孩子好幾遍怎樣鋪被子,怎樣套被罩。” 正在門口等待的新生家長劉阿姨正在吃着手裏的麻花,她説在外面再多等一會兒,看看孩子還有什麼需要。校門口的家長們表示,雖然不捨,但家長也該放手了,孩子們始終要長大。

  有羣 “ 紅馬甲 ” 學長學姐 全程呵護萌新們

  領着新生們去註冊登記、幫新生們推行李,帶着新生們去找宿舍 …… 在校園裏,有許多穿着紅馬甲的志願者,他們都是研二、研三的學生,自願過來為新生們送温暖。

  記者看到,這些 “ 紅馬甲 ” 一旦看到有人帶着沉沉的東西,就會停下來,主動上前提供幫助。張嘉寧就是這些 “ 紅馬甲 ” 中的一員。“ 從昨天早上不到六點我們這些志願者就開始工作了,我們主要負責幫新生們引路、搬運行李,以及入學報道的相關工作。” 張嘉寧説,來幫忙的志願者大概有 800 多人,他們希望力所能及的幫助可以給這些第一次沒有父母陪伴報到的新生們一些温暖。

  “ 經過近半個月的努力,終於迎來了 2020 級新同學,希望學生們來到學校也會感受到家的温暖。” 黑龍江大學 2020 級研究生院導員朱鑫老師説,來吧同學們,黑大歡迎你們。

  人臉識別、校園打卡,“ 智慧 ” 校園迎新生

  黑龍江大學今年專門投放了 “ 人臉識別 ” 身份校驗系統,提前將學生數據與公安部户政 “ 人臉識別 ” 平台對接,嚴格進行入學資格校驗。

  此外,學校還通過數字迎新系統和 “ 今日校園 ”APP,提前為新生提供報到流程查詢、每日健康打卡、 班級宿舍查看、行李預購、一鍵掃碼繳費等便利,讓新生切實感受到了智慧化和大數據帶來的快捷便利。