原標題:洪水退去,生活重回正軌!依蘭受災村屯加緊災後重建

  來源:ZAKER哈爾濱 

  9 月 10 日,在持續遭受颱風影響後,依蘭縣突發險情。牡丹江堤防依蘭縣境內蘇格段發生潰堤。

  險情發生後,省委省政府、市委市政府主要領導高度重視,主管領導與省市應急、消防和森防部門第一時間趕赴災情一線,全力保障人民羣眾生命安全。當日,受災情影響較重的依蘭縣江灣鎮蘇格村兩個村屯 692 人安全轉移,無人員傷亡。

  9 月 12 日,牡丹江水位逐漸回落,經省、市專家和技術人員會商研判,河水歸槽後,將立即對潰堤處進行封堵加固。同時,災區羣眾生活救助、恢復重建工作也已啓動。

  9 月 13 日,記者在受災村屯看到,水位回落後,轉移的村民陸續回村,他們正和依蘭縣各級政府和相關部門的工作人員一道,積極開展生產自救和災後重建。

  工作專班進駐村屯,確保災後無大疫

  9 月 13 日 9 時,轉移的蘇格村村民們陸續回村。鄉親們發現,村內小廣場上一頂藍色帳篷格外醒目,這裏是災後臨時醫療救助站。消炎、止痛、腹瀉等多種藥品整齊擺放。來自依蘭縣醫院和鄉鎮衞生所的醫生、護士忙給鄉親們量血壓、做體檢,發放藥品,並提醒村民注意飲食用水安全 ……

  這支醫療服務隊共 10 餘人,從 9 月 12 日開始,24 小時為受災羣眾送醫送藥,如遇村民突發急症,他們將快速實施醫療救治。

  除了醫護人員外,第一時間進村的還有依蘭縣電力、疾控和畜牧等部門工作人員。依蘭縣由縣級領導帶隊,相應職能部門組成的工作專班開始長期進駐受災村屯。重點對房屋設施、飲水儲水器具進行全面消殺,同時開展疫情監測、居民飲用水監測,防止病從口入。確保災後無大疫,防止次生災害發生。

  全力保障災區民生、儘快恢復生產

  險情突臨,考驗的是應急和搶險救援能力。洪水退去,考驗仍在,依蘭縣委、縣政府要求鄉鎮政府和相關部門,全力做好受災羣眾安置工作,切實保障受災羣眾基本生活。

  “ 蘇格村民房倒塌 21 座,房屋不同程度受損 45 座 ……” 江灣鎮黨委書記董立文從洪水退後就帶人反覆排查,摸清每一户的情況。一方面緊緊盯住水毀房屋,防止村民進入;同時,他也把好消息告訴給鄉親:“ 在縣委、縣政府支持下,3 日內就會派建築工程隊進村,組織大夥安全轉移家裏的生活物品,並對倒塌房屋進行拆除、重建,爭取在最短時間內,讓大家搬入新居。”

  生活物資也及時送到受災村屯。9 月 12 日,大米和豆油送進了蘇格村每個農家院。95 頂帳篷、326 牀棉被、157 件棉大衣、237 張摺疊牀 …… 第一時間分發到有需要的村民手中。

  洪水襲來,最讓鄉親們揪心的還有被淹農田。記者從江灣鎮政府瞭解到,政府部門已經聯繫保險公司,對參加農業保險的地塊進行實地勘測,根據受災程度作出最大限度賠償;同時,也將向相關部門申請救災資金,針對受災程度給予村民相應幫扶。

  “ 我們還在組織羣眾,等洪水撤出田地後搶收農作物,儘量降低損失。” 董立文説。

  各界奉獻愛心,支持災區重建

  記者在蘇格村內看到,鄉親們互相鼓勵着:“ 房子可以再建,莊稼可以再種,只要人心不倒,日子就能過好。” 鄉親們説,這份信心來自看得見的生產自救和災後重建,也來自社會各界的温暖。

  得知依蘭縣部分鄉鎮受災後,五常市委市政府僅用兩天就籌集 10 噸大米,送抵依蘭,送來了兄弟縣(市)間守望相助之情。

  “ 一方有難、八方支援 ”,省新聯會負責人帶領愛心企業家來到依蘭,捐助了 20 萬元愛心賑災款。