原標題:微信就能辦社保!市社保局解答百姓最關心的熱點問題

  來源:ZAKER哈爾濱

  累計繳費年限不夠 15 年,能不能辦理退休?如何辦理申請退休流程?近日,市社保局根據廣大服務對象在 “ 哈爾濱社保 ” 微信公眾號留言信息中諮詢的熱點問題進行權威解答。

網絡配圖網絡配圖

  1。 市民張先生一直以個人身份參保繳費,現已達到退休年齡,但他的累計繳費年限不夠 15 年,想問能不能辦理退休?

  根據政策規定,參加職工基本養老保險的個人達到法定退休年齡時,累計繳費不足十五年的,可以延長繳費至滿十五年。社會保險法實施前參保、延長繳費五年後仍不足十五年的,可以一次性繳費至滿十五年。

  2。 李女士下個月到退休年齡,想諮詢申請退休的流程?

  我市參保人員達到法定退休年齡且基本養老保險繳費累計滿 15 年的可以申請辦理退休,流程為本人在退休前一個月到企業或存檔部門提交退休申請,由企業或存檔部門到對應的人社行政部門審批退休資格,審批通過後,由企業或存檔部門到對應的社保經辦機構核算養老待遇、發放養老金。申請人的養老金將於審核通過後的次月發放至本人提供的銀行卡中。

  3。 企業退休某職工於 2020 年 6 月身故,家屬想問其養老金會發放到何時?喪葬撫卹金該如何領取?

  企業退休人員養老金髮放到身故當月,本案例中身故人的養老金會發放到 6 月份。

  其中網上辦途徑:使用 “ 哈爾濱社保通 ” 微信小程序中的 “ 企業養老 ”-“ 養老離退休人員清賬 - 死亡清賬 ” 功能,簽署《企業退休人員死亡喪葬撫卹金網上申報承諾書》,按頁面提示上傳辦事要件辦理。

  現場辦途徑:經辦人持《居民死亡醫學證明(推斷)書》(加蓋醫院及派出所公章)和經辦人身份證的原件及複印件,到市、區兩級社保經辦窗口均可辦理。

  4。 請問哈爾濱市社保局如何開展網辦服務,都有哪些渠道?

  為開展社保 “ 不見面 ” 服務,嚴控疫情傳播,市社保局積極引導廣大服務對象由窗口經辦轉向網上經辦。網上渠道:網上服務大廳、手機 app、微信公眾號、小程序等,能為廣大服務對象提供 “ 不出門 ”“ 不見面 ” 式服務。4 月初,市社保局採用 “ 受辦分離 ” 方式,推出 “ 哈爾濱社保通 ” 微信小程序,將 77 項 “ 未上網、窗口辦 ” 的服務事項引入 “ 社保通 ”,百姓通過微信搜索 “ 哈爾濱社保 ” 公眾號或 “ 哈爾濱社保通 ” 小程序就能提交辦事要件,得到反饋結果。

  5。 對不會上網,不會用手機的人羣,哈爾濱社保是如何服務的?

  雖然哈爾濱社保的經辦服務事項大多可網辦,但還有不會上網或不會用手機的人羣。他們可以現場辦,市社保局也開設特殊羣體的綠色通道,或不用着急辦、扎堆辦,可事後辦理,個人權益不損失。

  哈爾濱市區兩級社保經辦服務大廳地址