原標題:統一登記、統一編號、統一印發|市、區縣(市)政府可建立規範性文件管理專家庫

  來源:ZAKER哈爾濱

  為加強規範性文件管理,推進依法行政,建設法治政府,市政府辦公廳日前印發《關於加強規範性文件管理的若干規定》。規範性文件是指行政機關或者經法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織依據法定職權和程序制定和發佈,涉及公民、法人和其他組織的權利義務,具有普遍約束力,可以反覆適用的文件。根據規定,制定規範性文件要嚴格實行 “ 三統一 ” 制度,即統一登記、統一編號、統一印發。

網絡配圖網絡配圖

  根據規定,市和區縣(市)政府的司法行政部門負責起草行政規範性文件制定主體清單,並以本級政府辦公機構名義公佈。規範性文件制定主體清單實行動態管理,制定主體清單以外的部門,不得制定規範性文件。制定機關應當對需要制定的規範性文件加強統籌、綜合,對內容相近的行政管理事項,應當歸併後製定規範性文件。規範性文件應當具有明確的制度、措施和程序等實質內容,不得制定沒有實質內容的規範性文件。法律、法規、規章或者上級政策已經作出明確規定且仍然適用的,不得制定內容重複的規範性文件。

  經制定機關審核機構認定屬於規範性文件並進行合法性審核後印發的規範性文件,由其辦公機構進行統一登記。規範性文件應當進行統一編號並具有識別性,使用專用發文字號。規範性文件應當由制定機關的辦公機構統一印發,並通過政府公報、網站以及其他便於公眾知曉的方式向社會公佈。未向社會公佈的規範性文件,不得作為行政管理的依據。

  對影響面廣、情況複雜、社會關注度高的規範性文件,制定機關和備案機關可以向有關專家、專業組織進行諮詢。市、區縣(市)政府結合地方實際,可以建立規範性文件管理專家庫。專家庫由具有法學、行政管理、經濟管理、財政審計、語言語法等方面知識並有一定影響力的專家、學者或者實務工作者組成。