來源:黑龍江日報

  原標題:

  工程建設項目審批更便民

  30餘個項目辦結施工許可電子證照

  (記者邢漢夫)“在網上提交材料後,可以在網上時時查詢,下證後在‘家’就能領、隨時打印,真的很方便。”日前,哈爾濱上京會寧創業投資有限公司辦事人員宋玉梅對記者高興地説。哈市全面實行的施工許可電子化,只是全市不斷優化工程建設項目審批流程的舉措之一。今年,哈爾濱市工程建設項目審批制度改革在去年的基礎上再優化、再壓縮,通過優化審批流程,精簡審批事項,壓縮審批時限,紮實推進審批系統平台應用,進一步優化營商環境。

  “為進一步提高哈市施工許可階段行政審批效率,方便企業辦理施工許可證,哈市住建局依託省政務服務平台、工程建設項目審批管理系統,建立施工許可電子證照的製作、簽發和信息歸集業務流程,規範數據信息內容和證書樣式,執行國家統一的證書編號、二維碼編碼規則。”哈市住建局審批處曹繼平告訴記者,建設單位通過黑龍江省政務網申報施工許可材料後,即可在網上查詢辦理進度,按照實際需要可隨時查看打印帶有二維碼的施工許可電子證照。相關審批部門可通過手機掃描二維碼隨時查閲共享的施工許可信息。施工許可電子證照的推行,實現了施工許可全程網上辦理,辦事企業不必再為領取紙質證照到服務窗口跑一趟,解決了紙質證件攜帶不便容易丟失等問題。實施施工許可證照電子化20天以來,市住建局已先後為哈市30餘個項目辦結核發了施工許可電子證照,實現了施工許可證在“家”領、隨時打印,且不再限制數量、不區分正副本。

  據瞭解,本次流程優化和時限壓縮,涵蓋建設項目審批事項、中介服務事項、市政公用服務事項,把原來的21個審批流程調整優化為17個,為企業提供個性化、定製化、智能化的流程精準適配審批服務。實現針對性強、指導性優的全流程“一次性告知”服務,實現審批全過程實時監控“陽光審批”,網上留痕,審批責任可“追溯”。總審批時限從原來的38至83個工作日,調整為35至67個工作日。另外,基礎工程設施類、市政管線改造(佔挖道)工程項目調整後的審批時限為24至35個工作日。目前,哈市已經建立了統一的工程建設項目審批系統平台,實現了數據共享、並聯審批、部門協同等功能,並實現與國家和省級平台實時數據連接。按照“全流程、全覆蓋、全口徑”的範圍,哈市將進一步推進中介服務、水電氣熱等市政公用服務事項進入工改平台線上審批,堅決杜絕體外循環,確保平台以外無審批。