來源:哈爾濱日報

  原標題:繪製手抄報、護理小菜園丨節約糧食成為冰城校園新“食”尚

  召開主題班會繪製節糧宣傳手抄報、親自“下田”護理小菜園體驗蔬果種植、每餐準備適量飯菜爭做“光盤”小達人……為進一步增強學生節約糧食、愛惜糧食的意識,杜絕浪費糧食現象,新學期開學後,冰城各中小學校紛紛開展形式多樣的節糧主題教育活動和校園節糧管理工作,培養學生自覺養成珍惜糧食,珍惜勞動成果的好習慣,上好儉以養德的人生必修課。

  “民以食為天,無論社會怎樣發展,糧食永遠是人類賴以生存的最根本的,無法替代的物質保障,不管到了什麼時候,都不能忘記節約糧食的重要性。”在哈爾濱市羣力實驗小學以“節約一粒糧,節約一滴水,節約一度電”為主題的班隊會上,同學們紛紛發表自己對於勤儉節約重要性的認識。

  在羣力實驗小學開展的“節糧”主題教育中,學校除了通過國旗下講話、紅領巾廣播站、展板等形式進行宣傳,還發揮課堂主渠道作用,結合校本科綜合實踐課和各科教學,深入挖掘教育資源,在課堂中有機融入“三節”教育,深入組織開展教師辦公室、學生教室、教學樓“三節”行動,引導學生制定生活學習節儉計劃,體驗節儉生活,學習節儉模式,逐步形成節約的良好習慣。

  在家每餐準備適量的飯菜、在外就餐爭做光盤小達人、剩餘食物打包帶走……哈爾濱市師範附屬小學的少先隊員們也積極響應號召,開展了“珍惜糧食、拒絕浪費,爭做光盤小達人”的主題活動。同學們首先從自身做起,珍惜每一粒糧食,不浪費,不鋪張,樹立節約意識。用良好的行為去開展有力地監督和宣傳活動,帶動身邊的人文明用餐,堅決制止餐飲浪費行為,塑造勤儉節約的美德。“我小的時候有挑食、剩飯的習慣,自從我和姥姥姥爺在家裏的小菜園裏一起施肥、播種、澆水,親力親為看着種子慢慢生長結出果實後,才真正體會到農民伯伯的辛苦,今後我一定要做一名‘光盤俠’,拒絕浪費。”4年級21班的範姝含同學説。                                           

  各學校還通過“我為食堂提建議”、評選“節糧小明星”、設立“學生文明就餐監督員”等一系列措施,對校園食物浪費現象予以監督。並開展節糧活動評價考核工作,加強對學校相關部門及人員開展節糧教育管理工作情況的監督考核,結合實際,制定詳細的評價辦法,將班級節糧情況作為對教師特別是班主任工作評價的重要內容。將學生日常節儉行為習慣養成情況作為重要指標,納入學生綜合素質評價,着力構建節糧教育管理工作的長效機制,營造節糧愛糧的校園風尚。