來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:“蹭飯圖”火了?黑龍江十餘所高中因此被警告,還可能被罰20萬……

  ZAKER 哈爾濱記者 李木雙

  這兩年,一種在中國版圖上標註同學所在城市、學校等信息的地圖火了,但很多人不知道,這種被戲稱為 “ 蹭飯圖 ” 的地圖很可能涉嫌違規。

  記者從黑龍江省地理信息測繪局瞭解到,今年我省已經有十幾所高中因在微信公眾號上發佈這種 “ 蹭飯圖 ” 被要求撤銷文章,理由都是不規範使用版圖。近年來,隨着國家對地圖使用管控力度逐步加大,違規使用 “ 問題地圖 ” 可能面臨最高 20 萬元的罰款。

  為啥不能隨便用?黑龍江省測繪地理信息局地理信息管理處李水龍表示,《地圖管理條例》明確規定,公民、法人和其他組織應當使用正確表示國家版圖的地圖。任何單位和個人不得出版、展示、登載、銷售、進口、出口不符合國家有關標準和規定的地圖,不得攜帶、寄遞不符合國家有關標準和規定的地圖進出境。很多人習慣在網上隨便搜一張地圖就拿來用,但網絡圖片往往因未經審查,會出現損害國家政治主張、錯繪漏繪和地理信息標註不準確等問題。

  用錯了會怎樣?省測繪地理信息局的互聯網地圖監管平台會對網上出現的地圖進行 24 小時自動排查,並有專人進行二次審查,一旦發現使用不規範地圖,省測繪地理信息局工作人員將要求發佈個人、單位立即下架,涉嫌嚴重違規的還可能因違反《地圖管理條例》面臨高額罰款。

  地圖應該如何正確使用?李水龍告訴記者,國家實行地圖審核制度。向社會公開的地圖,應報送有審核權的測繪地理信息行政主管部門,可免費審核。景區圖、街區圖、地鐵線路圖等內容簡單的可不經審批。為了避免使用問題地圖,市民和企業應到省測繪地理信息局網站或自然資源部網站,免費下載經過審驗的標準地圖。