原標題:拒載?拼客?冰城這樣實現全景監控實時抓拍

  來源:黑龍江日報 

  為進一步規範哈市運輸市場秩序,保障道路運輸經營者和廣大人民羣眾的合法權益,有效治理非法營運行為,今年以來,哈市交通運輸局統籌組織、協調指導主城六區開展打擊各類非法營運專項整治工作,通過採取“交通+公安”的聯合執法模式,以及採取路面執法與平台監管“線下+線上”相結合的手段,打擊非法營運行為,確保百姓安全出行。截至目前,哈市已查處假冒巡遊出租汽車152台,處罰違法行為人152人次。

  日前,記者來到哈市交通局調度指揮中心,在中心的大屏幕上可以實時查詢哈市網約車及出租車的運營情況。“哈爾濱市在道里百盛、南崗遠大、南崗松雷等多個繁華地段的出租車停車場站,安裝了遠程監控設備,實現對出租場站停車秩序的監控。”哈爾濱市交通局相關負責人告訴記者,在市交通運輸局信息中心監控平台,實現對出租車場站的360度全景視頻監控數據實時更新,全天候抓拍違法違規出租車和非法營運車輛,發現駕駛員拒載、拼客等行為,將對其進行上限處罰,同時還要停車學習最少10天。在日常檢查中發現的非法營運車輛也可以第一時間移交至相關區交通運輸局和區城市管理行政執法局。

  該負責人告訴記者,為加強線上監管,哈市開發了行業稽查管理系統,實現主城六區行政處罰信息共享,提升執法信息化水平,同時提高了執法工作效率。為了便於執法人員登錄、查詢,通過監管平台數據,查處網約車平台向無資質車輛非法派單違法行為,市級網約車監管平台已向各區交通部門開放。

  16日晚,記者跟隨執法人員來到哈西站附近區域,看到大量的旅客在網約車、出租車停車區候車。這時一輛小轎車,剛剛卸客出站,執法人員攔截後詢問得知,其是網約車輛,通過網約平台接單、載客至火車站。執法人員要求出示駕照、車輛行駛證及網約車的“兩證”,但除駕照外,他無法向執法人員提供其他證件。執法人員依法暫扣其車輛,將進一步查處。

  隨後,記者跟隨執法人員來到三棵樹客運站門前,執法人員現場取締2台涉嫌違法違規運營車輛。這2台車輛註冊地為方正,但在哈市至賓縣、賓縣至哈市該車存在超出許可的經營區域從事經營形為。按照相關法律法規,在進一步核實後將對駕駛人進行罰款。“為進一步加大非法營運打擊力度,哈市交通運輸與公安、城管等部門緊密聯繫,積極開展聯合執法。此次行動全市範圍內共確定16個重點執法點位,通過定點檢查和流動巡查的方式開展聯合執法行動。”哈市交通局相關負責人告訴記者。

  除了日常路面執法監管外,哈市充分利用線上平台,重拳打擊非法營運。近日,記者在哈爾濱市友誼路百盛商場一處出租車停靠站看到,該停靠站一個全景視頻監控十分醒目。“這裏黑出租車和拒載現象時有發生,現在有了這個高點監控系統,黑車及拒載現象少多了。”市民孫女士告訴記者。

  記者採訪中瞭解到,2019年底,哈市完成交通運輸綜合行政執法改革工作,市一級行政處罰等事權全部劃歸主城六區。“為提升基層執法人員的執法能力和執法水平,哈市交通局多次組織各區執法人員開展執法工作培訓,並深入一線進行現場指導。通過每半個月召開一次執法工作例會,階段性總結執法工作,對工作中遇到的問題進行指導,部署下階段具體執法工作安排。”哈市交通局相關負責人告訴記者,為解決各區執法裝備不足的問題,經與相關部門溝通,將哈市交通局原綜合執法支隊15台執法車輛和50部執法記錄儀暫借各區執法使用。同時,為各區執法車輛配備了台式電腦、便攜打印機、掃描儀等設備提高執法現代化水平。

  隨着冰雪旅遊季的到來,各區執法部門結合轄區實際,針對火車站、客運站、商圈、旅遊景點等客流集中區、城鄉結合部等非法營運易發高發區域,結合非法營運的主要出沒時段,加大巡查頻次、力度,擴大執法成效。哈市交通運輸局將繼續發揮牽頭組織作用,組織各區、縣(市)開展執法工作,推動聯合執法常態化。針對冰雪旅遊季各類非法營運、拒載、強行拼客等違法行為增多的情況,將在重點地區、重點點位、重點時段,增派執法人員,加強巡查檢查,加大執法工作力度,助力哈市冰雪旅遊發展,營造良好交通運輸市場環境。