原標題:黑龍江開展冬季安全生產保衞戰!及時排查老舊小區燃氣管網安全隱患

  來源:ZAKER 哈爾濱

  近日,省住建廳發佈《全省住建領域冬季安全生產保衞戰工作方案》。《方案》提出,加強對全省冬季施工項目監管,特別是老舊小區、老舊管網改造工程項目的監管,監督施工企業制定冬季施工方案,明確崗位及責任人。冬季安全生產保衞戰從 2020 年 11 月 5 日至 2021 年 3 月 31 日。

網絡配圖網絡配圖

  重點圍繞燃氣管網等設施開展隱患排查

  依據《方案》,我省按照 “ 雙隨機、一公開 ” 原則開展抽查巡查,全面排查施工安全,並對 2020 年發生事故的工程建設、施工、監理單位及施工項目進行差別化管理,提升工程建設項目安全管理能力。

  加強燃氣安全隱患排查,重點圍繞燃氣場站、燃氣管網、燃氣調壓計量設施、燃氣閥井、燃氣入户閥門、燃氣運輸車輛、用户室內設施等重點設施開展排查。結合城鎮老舊小區改造政策,加快推進腐蝕嚴重的老舊燃氣管網特別是老舊小區內燃氣管線和設備實施更新改造,及時排查和消除安全隱患。

  老舊危樓須制定風險應急預案

  《方案》提出,加強房屋使用安全管理,督促房屋產權人切實承擔安全主體責任,房屋使用人履行安全使用責任,房屋管理人履行安全管理責任;加強對老舊危樓的日常監管和安全防範措施,特別是已計入老舊危樓安全檔案,未及時整治或正在整治的老舊危樓,要制定防範化解重大風險應急預案,堅決杜絕重大事故的發生。

  存在脱落危險區域設警示標誌

  依據《方案》指出,相關部門將督促指導物業服務企業配合有關部門做好電動汽車充電、電動自行車隱患排查等安全用電檢查工作,及時清除各類用電用氣安全隱患。

  督促指導物業服務企業依據物業服務合同約定,加強高空拋物、墜物安全防範工作,加大對建築外立面等公用部位的安全巡查。對樓體外立面存在脱落危險等危及房屋使用和人身財產安全的區域,要設置安全警示標誌,做好安全隔離和防護工作,並按規定申請及時組織維修。

  危險路段採取專業機械設備清冰雪

  《方案》要求,加強城市清冰雪工作,提高防範意識,加強清冰雪作業安全管理,做好作業人員安全教育和崗前培訓。進一步完善清冰雪工作方案和災害性降雪應急預案,提高機械化清雪比重,城市主幹道、地下橋、高架橋等危險路段要採取專業清冰雪機械設備作業並做好安全防範。同時,加強城市公園及公園內冰雪景觀安全隱患的排查治理工作。