原標題:駕駛人交通安全記錄線上辦!哈市交警部門解讀 12 項便民舉措之“網上查詢業務”

  來源:ZAKER 哈爾濱

  20 日起,公安部推出的 12 項公安交管優化營商環境新舉措正式實施。其中推行道路運輸企業信息查詢提示服務、推行駕駛人交通安全記錄網上查詢、試點機動車交強險信息在線核查這三項便民查詢服務不僅最大程度上發揮了互聯網的優勢,方便廣大駕駛人查詢相關信息,也讓羣眾辦事更便捷、企業營商更便利。現哈市交警部門就對這些新舉措進行解讀。

 網絡配圖 網絡配圖

  舉措一:推行道路運輸企業信息查詢提示服務

  解讀:隨着公路客運、公交客運、出租客運、旅遊客運、校車、貨運和危險品等運輸企業的發展,運營車輛的交通安全已經成為每一個企業的生命線。企業需要隨時獲取所屬營運車輛狀態、檢驗有效期、聘用駕駛人的駕駛證記分和有效期等各項信息,從而加強內部交通安全管理工作。

  結合企業這一交通安全管理需求,公安部在互聯網 “ 交通安全綜合服務管理平台 ” 中增加了 “ 道路運輸企業信息查詢提示服務功能 ”。目前哈市各類道路運輸企業可先到轄區交警大隊辦理道路運輸企業備案手續,然後到各交管業務窗口辦理互聯網 “ 面籤 ” 業務後,即可隨時通過互聯網 “ 交通安全綜合服務管理平台 ” 查詢本企業機動車和駕駛人的相關狀態。

  哈市交警部門大力建議全市各道路運輸企業,積極到轄區交警大隊辦理企業備案和互聯網 “ 面籤 ” 註冊,不斷加強本企業的車輛和聘用駕駛人管理,不斷完善企業交通安全管理制度,警企合力,共同維護道路交通安全。

  舉措二:推行駕駛人交通安全記錄網上查詢

  解讀:交管部門進一步深化 “ 網上服務 ”,優化羣眾辦事體驗,運用交管大數據服務民生、賦能經濟、保障安全。全面開始推行駕駛人交通安全記錄網上查詢。

 網絡配圖 網絡配圖

  駕駛人通過 “ 交管 12123”APP 可以查詢、下載近三年交通責任事故、準駕車型變化、交通違法和記滿分等記錄,方便其在申請道路運輸從業資格證件、工作應聘等生產生活中出示、使用交通安全記錄電子憑證。

  這樣不僅方便快捷,也更加準確提供駕駛人交通安全記錄的查詢,既節約了時間,也能隨時提醒駕駛人要時刻崩緊安全駕駛這根弦,確保安全駕駛,助推穩就業保民生,提升駕駛人誠信守法意識。

  舉措三:試點機動車交強險信息在線核查

  解讀:由於以往信息無法共享,駕駛人辦理機動車相關業務時還需提交強險證明,給駕駛人帶來了諸多不便。此次便民措施將大力推進公安交通管理部門與銀保監部門機動車交強險信息共享,交警部門將試點推出機動車交強險信息在線核查。

  在試點地區辦理機動車登記、核發檢驗合格標誌時,車輛管理所網上核查機動車交強險信息,申請人無需再提交機動車交強險紙質憑證,減手續、減環節,優化營商環境,簡化辦理機動車登記等手續。

  舉措四:便利殘疾人家庭共用車輛

  解讀:對於持有小型自動擋汽車駕駛證(C2)以上的人員,可以駕駛上肢殘疾人專用小型自動擋載客汽車,便利殘疾人家庭成員及其他服務殘疾人出行的人員共用車輛。

  普通駕駛人駕駛上肢殘疾人專用小型自動擋載客汽車,需要滿足以下條件:

  1。 駕駛人需持有 C2 類及以上駕駛證;

  2。 駕駛車輛僅限於上肢殘疾人專用的小型自動擋載客汽車;

  3。 駕駛人員限於殘疾人家庭成員及其他服務殘疾人出行的人員。

  在符合安全駕駛條件下,公安機關交通管理部門將為殘疾人家庭成員及其他服務殘疾人出行的人員,駕駛上肢殘疾人專用小型自動擋載客汽車提供便利,不會以駕駛的機動車與駕駛證載明的準駕車型不符進行處罰。

  但需要提示的是該措施是為了便利殘疾人家庭成員及其他服務殘疾人出行的人員共用車輛,方便殘疾人家庭出行,對與殘疾人無關或者以營利為目的駕駛殘疾人專用車輛的,調查核實後,不予相關通行便利。