原標題:哈市全面排查城市道路及園林工程質量問題,16 個項目相關責任單位被上限處罰

  來源:ZAKER 哈爾濱

  針對項目偷工減料、施工質量不達標、合格率偏低、文明施工措施落實不到位等問題,近期,市城管局按照市委、市政府要求部署,由市區城管、園林部門組成 14 個督導檢查組對園林綠化和道路維修工程質量問題,採取實地查驗、組織專家現場踏查認證、掛牌督辦等方式強力推進督導整改工作。

網絡配圖 ↑網絡配圖 ↑

  經排查,全市在園林綠化和道路維修領域共發現 16 個工程項目和點位存在突出問題,城市管理部門將依法對相關施工單位、監理單位及相關責任單位上限處罰,共計罰款 81.63 萬元、扣除違約金 15.93 萬元,同時,採取納入誠信體系,列入黑名單,限制市場準入等措施對相關責任單位予以懲戒。

  下一步,市城管局將繼續圍繞工程質量問題整改工作,以問題為導向,以質量為根本,強力推進問題整改,同時進一步健全完善常態化管理機制和長效化監督機制,嚴查施工標準,嚴把質量關口,全力確保高質高效完成好各項城市管理民生工程。

  千山路等 3 條道路偷工減料質量不達標

  本次排查中,共發現 3 個工程存在偷工減料及施工質量不達標問題。其中包括:友協西四道街人行道施工偷工減料、千山路和文林街維修改造工程質量不達標。上述問題現已全部返工並達到設計標準。同時,依法對 2 家施工單位上限罰款合計 6 萬元,並採取失信懲戒措施,限制參與我市相關工程投標活動。此外,依據合同約定對 2 施工單位合計扣除違約金 7.88 萬元、對監理單位扣除違約金 5.15 萬元。

  路面修復質量不合格

  經查,存在路面修復質量合格率整體偏低的道路挖掘工程有 1 項。安防雲交通雲項目今年共挖掘 720 個點位、2494 條段。共發現 514 條段存在挖掘修復質量不合格問題,佔施工總量的 21%,普遍為未按技術標準切割、回填和鋪裝,導致大量出現瀝青面層脱粒散花、車行道溝槽沉陷、人行道板不平整、與原有路面連接不平順等質量問題,已全部要求限時整改,依法對 5 家施工單位給予上限罰款合計 15 萬元。

  6 個管線挖掘工程未按標準修復施工

  經查,存在路面修復質量不達標問題的單項管線挖掘工程 6 個。寬城街供熱管線、民眾街燃氣管線、南十六道街電力管線、林興路電力管線、通站二道街二次供水管線、新城裏頭道街供熱管線等 6 個管線挖掘工程未嚴格按技術標準進行修復施工,導致路面修復後出現局部沉陷、脱粒、不平整等質量問題。現已全部返工並達到設計標準。同時,依法對 6 家施工單位上限罰款合計 18 萬元。

  益盛路電力管線挖掘施工現場不文明施工

  經查,存在文明施工措施落實不到位問題的工程 1 個。益盛路電力管線挖掘工程回填施工過程中,存在現場無圍擋,回填材料、殘土廢料隨意堆放,施工秩序混亂等突出問題。現已完成整改,並依法對施工單位給予上限罰款 1 萬元。

  長江路等井蓋缺失破損未在規定時間內補齊修復

  經查,存在井蓋缺失破損未及時補齊修復問題的點位 3 個。對長江路、大新街井蓋缺失、未在 6 小時內補齊;友誼路井蓋破損、未在 24 小時內修復等 3 個問題,現已完成整改。並依法對 3 家責任單位給予上限罰款合計 3000 元。

  公園施工和養護質量不達標,樹木成活率低

  經查,金源文化主題公園項目因施工單位擅自更換設計樹種、未嚴格按照技術規範和標準組織施工,造成樹木成活率明顯低於 95% 的國家標準。目前,園林行業主管部門已會同執法部門,監督施工單位立即整改並對死亡樹木限期補植,並依法對 4 家施工單位上限罰款合計 38.19 萬元;對監理單位依據合同約定扣除違約金 1.9 萬元。

  經查,金滌路遊園項目存在失管失養問題。因施工單位養護不到位導致樹木成活率明顯低於 95% 的國家標準。目前,園林綠化行業主管部門已會同執法部門,監督施工單位立即整改並對死亡樹木限期補植,並依法對 2 家施工單位上限罰款合計 3.14 萬元;對監理單位依據合同約定扣除違約金 1 萬元。