來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:暴雪致列車電力接觸網結冰,K567 次列車晚點 9 小時進站

  ZAKER 哈爾濱記者 節永志

網絡配圖網絡配圖

  受此次降雪影響,東北部分地區的鐵路電力接觸網凍上一層薄冰。由此,19 日,部分抵達哈爾濱的列車不同程度的晚點,其中東莞東至齊齊哈爾方向的 K567 次列車晚點進站近 9 個小時。記者從中鐵哈爾濱局集團公司瞭解到,19 日當天,約有 30 趟列車因雪停運或調整運行區段。截至目前,上述列車正逐步恢復正常運行。

  K567 次列車乘客張女士説,19 日,當列車行經至瀋陽境內時不知為何停在了半路。列車停車後,便有工作人員來説明情況。“ 列車員説列車由電力牽引,而列車電力接觸網結上了薄冰,導致整列車都無法取電,不僅車內空調等所有用電設施都不能使用,列車也開不了了。”

  張女士説,當時列車工作人員介紹,東北三省有上百列電力牽引列車均遇到相關情況。“ 工作人員説,他們已經和鐵路內燃段取得了聯繫,稍後就會有內燃機車到線路上救援。但由於‘趴窩’的電力牽引列車數量較多,需要一輛一輛往外拽,所以讓乘客們要做好長期的準備。”

  因為列車無法取電,車上電動洗手間、電暖器等設備都無法工作,車上工作人員建議乘客們儘量減少去洗手間的次數,“ 覺得冷,大家就都湊到一個車廂取暖。” 張女士説,雖然車上的乘客相互都不認識,但當時大家都像一家人一樣,充電寶相互串着用,保證手機電量充足,能及時跟家裏報平安。

  張女士告訴記者,幸運的是,她所乘坐的車佔在了鐵路主運營線路上,所以率先得到了救援。但本來應該 6 時許到達哈爾濱站的列車延誤了近 9 個小時,當日 15 時許才進站。