來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:15 名被告人最高獲刑 10 年 | 哈市兩級法院同步對 12 件黑惡勢力和“保護傘”案件公開宣判

  ZAKER 哈爾濱記者 王冠 文 / 攝

  11 月 20 日,哈爾濱市中級人民法院及香坊、道里、雙城、巴彥、阿城等 5 家基層法院同步對 12 件黑惡勢力和 “ 保護傘 ” 案件進行集中公開宣判。

  同步集中宣判的 12 件涉黑涉惡案件中有 6 件為基層法院一審案件,分別是雙城區法院的劉某偉涉黑案、香坊區法院的張某涉惡案、香坊區法院的熊某剛涉惡案、巴彥縣法院的閆某涉惡案、道里區法院的李某旭涉惡案等,15 名被告人分別被判處十年至一年不等有期徒刑,部分被告人被判處罰金。

  為期三年的掃黑除惡專項鬥爭已進入收官階段,全市兩級法院將繼續發揚拼搏奮進精神,全力以赴提高刑事案件審判質效,堅決打好專項鬥爭收官戰。

  為違規超載大型貨車提供 “ 保車 ” 三人被判一年

  香坊區人民法院經審理查明,被告人許某江(已判決)為牟取非法利益自 2013 年開始為進出哈爾濱市主城區的違規超載大型貨車有償提供引路、領車 “ 服務 ”。後許某江為牟取更多的非法利益,又先後糾集被告人熊某成、熊某剛、蔚某東及同案犯崔某航等人,形成了成員相對固定的 “ 保車 ” 團伙,利用其團伙在哈爾濱市 “ 保車 ” 行業的影響力以及超載貨車車主、駕駛員害怕被交警部門處罰的恐懼心理,長期為從河北省唐山市、秦皇島市等地進入哈爾濱市區內的違規超載大型貨車提供 “ 保護 ”,並迫使貨車車主、駕駛員按次向其繳納 30 至 100 元不等的 “ 保車費 ”。

  截至 2018 年 7 月,被告人蔚某東參與犯罪金額為 49 840.1 元,熊某剛、熊某成參與犯罪金額均為 33 999.99 元。經過長期、多次實施上述違法犯罪活動,許某江 “ 保車 ” 團伙形成了較為穩定的惡勢力犯罪團伙,其團伙的行為嚴重擾亂哈爾濱市的交通秩序和貨運市場秩序。

  [法院判決]

  香坊區人民法院以強迫交易罪,依法判處蔚某東、熊某剛、熊某成有期徒刑一年,並處人民幣 1 至 2 萬元不等罰金。

  辱罵、恐嚇、滋擾 …… 男子用 “ 呼死你 ” 惡意催款被判二年

  香坊區人民法院經審理查明,2014 年至 2018 年期間,被告人張某等人先後應聘到某金融信息服務公司工作,入職後任客服專員,主要負責借款催收工作。為達到催收欠款的目的,客服經理被告人周某(已判決)在公司經理被告人李某巖 ( 另案處理 ) 的同意下利用公司的辦公經費購買多張 “ 黑卡 ”(非實名制電話卡)及 “ 呼死你 ” 軟件,並將所購買的 “ 黑卡 ” 發放給張某等人,“ 呼死你 ” 軟件則由周某個人保管。

  張某等人在借款人的借款逾期後,利用 “ 黑卡 ”、“ 呼死你 ” 軟件通過發送誹謗、淫穢、侮辱短信以及不間斷電話 “ 轟炸 ” 等方式對借款人及其在借款合同簽訂時預留的關係人、半年通話記錄中的聯繫人進行辱罵、恐嚇、滋擾,造成被害人及其親屬、朋友、同事產生緊張、焦慮、恐懼心理。張某在 2018 年 8 月至 2019 年 1 月期間共實施尋釁滋事行為 6 次。

  張某等人採取 “ 軟暴力 ” 方式惡意催收欠款,破壞了被害人及其關係人的正常生活、工作秩序,造成惡劣的社會影響,形成了較為固定的惡勢力。

  [法院判決]

  香坊區人民法院以尋釁滋事罪,判處張某有期徒刑二年。