來源:ZAKER 哈爾濱

  原標題:全勝戰績!龍江森工林區安全結束 2020 年度森林防火期

  王天馳 ZAKER 哈爾濱記者 王辛娜

  隨着龍江森工集團森林防火指揮辦公室《關於結束 2020 年秋季森林防火期的通知》下達,龍江森工集團以全年森林防火不發生重特大森林草原火災,不發生羣死羣傷事件,不發生燒燬林場、村屯現象的 “ 三個不發生 ” 全勝戰績,結束了 2020 年度森林防火期。

  回顧 2020 年防火期,山河屯林業局利用無人機對紅松母樹林、磨盤山水庫、鳳凰山公園、省界、農林混居等重點區域巡護;葦河林業局在局屬、場屬森林消防隊基礎上,組建由在崗職工、羣眾、職工家屬、聯防單位村民等人員構成的三級撲火梯隊;雙鴨山嚴防死守,實現連續 41 年無較大森林火災發生 ……

  高效機制是保障。改革進一步深化,龍江森工集團防火人堅持機制創新,從重新建立森防工作體系出發,建立了信息共享、協同防範、共同值守、聯合作戰的責任共同體,創新建立了會商研判、預警響應、外援撲火、物資儲備管理、森林防火安全官、考核管理制度及細則等 16 項具體工作制度,形成了基礎、部署、應急、監督、考核五位一體的制度體系,細化規範了工作程序,為各級主體責任落實提供了依據,確保各項任務有人抓、各項部署有落實。

  龍江森工集團全年設置 1108 處臨時檢查站,出動 5091 名巡護人員,開展 5284 次 “ 三清 ” 活動,深入林區腹部逐河、逐溝清理,清出違規入山作業點 396 個、入山車輛 1723 台、入山人員 4986 人。這些數字,更有效説明森防人為封住山、看住人、管住火作出的努力。

  今年,龍江森工還在實行檢查站、檢查亭、入山崗口 “ 三級網格化 ” 火源管控機制基礎上,增加了臨時檢查站、增加臨時護林員、加大巡護密度,並利用元道經緯相機拍照上傳工作照片的方式定位巡護員、瞭望員在崗在位情況。

  今年,龍江森工集團從人員數量、單兵裝備配備、訓練場所等方面對林區防火隊伍建設進行了全面規範。特別是順應智慧林業發展趨勢,舉辦無人機培訓班,有效提升了森防隊伍業務素質和作戰能力。

  在按照指揮、隊伍、裝備 “ 三靠前 ” 原則,強化防火隊伍應急救援能力的同時,集團還下大力氣開展 “ 安全官 ” 隊伍建設、互聯網 + 督查和防火碼工作。截至目前,各森林防火責任單位逐級設置了 433 名森林防火 “ 安全官 ”,全林區安全官培訓達 178 次;對國家林草局部署的互聯網 + 督查系統,註冊率達 100%,並強化各種信息錄入工作,系統數據填報率名列全國前茅。全林區防火碼工作取得良好效果,設置率達 100%,已開場景 435 個,卡口 590 個,進山總量 11671 人次、2943 輛次。