來源:生活報

  原標題:

  地鐵監控拍下暖心畫面

  連續清雪16個小時為不耽誤幹活“橙身影”在地鐵通道里吃口飯

地鐵和環衞部門提供地鐵和環衞部門提供

  19日,暴雪降臨哈爾濱,環衞工人們加快了清雪的腳步。當日13時,在哈爾濱地鐵新疆大街站,監控拍下暖心畫面:幾十名身着橙色工作服的環衞工人,坐在地鐵通道的樓梯上集體用餐,地鐵工作人員為他們端上熱水,從用餐到結束不過15分鐘。這樣的畫面被市民感嘆很暖。20日,記者採訪到監控中這羣可愛的人。

  當日13時,哈爾濱地鐵新疆大街站監控室內,行車值班員通過屏幕發現,4號入口陸續走進很多環衞工人,還有人扛着幾個橙色的大箱子,有的環衞工人席地而坐,有的環衞工人搓手取暖。值班員立即將報告給值班站長陳琪,陳琪前往瞭解情況後得知,環衞工人忙碌一天才有時間用餐,但室外太冷,想進來暖和暖和吃午飯。

  據瞭解,19日5時,平房區城管局保潔大隊新疆中隊的80餘名環衞工人立刻到崗開始清雪,一直到13時才有空吃口午飯。為了給環衞工人在有限的條件下提供稍微舒適的用餐區域,陳琪立刻和同事將4號口的樓梯通道區域劃分出來,給環衞工人們臨時用餐,又給每位環衞工人打了熱水。環衞工人們很感動:“這麼冷的天氣,能喝上一口熱水比什麼都温暖。”

  環衞工人們當日的午餐是盒飯,有葷有素。因為着急幹活,飯送來的時候工人們顧不上吃,等到要吃的時候已經有些涼了。“連續幹了幾個小時,大家都又累又餓,但是又怕耽誤幹活,匆匆吃了一口飯就繼續到崗位幹活兒,”新疆中隊隊長王志民説:“雪一直在下,沒人顧得上吃的是涼飯熱飯,都想着趕緊吃完好接着幹活兒。”

  路過的市民小張看到這一幕,不禁有些感慨,“為了保障我們出行方便,他們清雪這麼辛苦,向他們致敬。”

  迅速吃了口飯後,環衞工人們繼續清雪,一直清理到當日22時,至此,他們連續奮戰了16個小時。